Новости партнеров

Правящая партия Ботсваны победила на выборах

Ян Кхама

Правящая Демократическая партия Ботсваны (ДПБ) победила на национальных выборах, завоевав, по предварительным результатам, 33 из 57 мест, сообщает в воскресенье, 26 октября, Reuters. Главный соперник ДПБ — оппозиционный альянс «Зонтик за демократические перемены» — получил 14 мандатов.

Кто получит еще пять мест в нижней палате парламента — пока неизвестно.

Партия ДПБ, в которую входит президент Ян Кхама, пользуется популярностью избирателей благодаря солидным расходам на образование и социальную политику. Однако среди молодежи и городского среднего класса растет недовольство потому, что эта партия остается у руля страны почти полвека. Безработица в стране находится на уровне 20 процентов.

Президент Ян Кхама подвергался критике за вытеснение бушменов (коренные народы южно-африканских охотников собирателей) с их охотничьих угодий в пустыне Калахари и за непопулярный 50-процентный налог на алкоголь.

ДПБ правит в этой стране с момента обретения независимости от Британии в течение 48 лет.

Ботсвана возникла под протекторатом Великобритании на территории обитания африканского племен тсвана под именем Бечуаналенд в XIX веке. Впоследствии территория вошла в доминион Южно-Африканский Союз, а в 1966 году провозгласила независимость и стала членом ООН.