Великобритания построит самый мощный суперкомпьютер для прогнозирования погоды

Суперкомпьютер Cray XT5 в Национальной лаборатории Ок-Ридж в США
Суперкомпьютер Cray XT5 в Национальной лаборатории Ок-Ридж в США

Великобритания собирается построить самый большой в мире суперкомпьютер для предсказания погоды. Вычислительные мощности гигантской машины будут задействованы исключительно в интересах метеорологии, сообщает New Scientist.

Компьютер с названием Cray XC40 будет весить около 140 тонн, что примерно равняется массе 11 лондонских автобусов. Саму машину собираются разместить на юго-западе Англии в городе Эксетер, находящемся в 15 километрах от пролива Ла-Манш.

Стоимость проекта составляет 97 миллионов фунтов стерлингов. Производительность компьютера будет равняться 16 петафлопсам. Для сравнения, суперкомпьютер «Ломоносов», расположенный в Московском государственном университете, имеет производительность 1,7 петафлопса, а процессор Apple A8 в смартфоне iPhone 6 — около одного гигафлопса (на шесть порядков слабее «Ломоносова»).

Основной конкурент Cray XC40 — строящаяся машина Hornet в Университете Штутгарта в Германии, производительность которой в два раза меньше, чем у английской. По словам экспертов, методы современной метеорологии позволяют прогнозировать погоду на четыре дня вперед с точностью, с которой она 30 лет назад предсказывалась на ближайшие сутки.

Британская машина позволит делать прогнозы на пять или шесть дней вперед. Кроме прогнозирования погоды, суперкомпьютер будет выполнять и масштабные исследования. Так, одной из его задач является выяснение роли человека в климатических изменениях, а также исследование парникового эффекта.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно