«Юрий Долгорукий» в пятый раз запустил «Булаву»

АПЛ «Юрий Долгорукий»
АПЛ «Юрий Долгорукий»

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» успешно произвел в среду, 29 октября, пятый по счету запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Запуск был произведен из подводного положения в штатном режиме, боевые блоки успешно достигли полигона. «Действия командира крейсера капитана 1-го ранга Владимира Ширина и членов экипажа подводной лодки "Юрий Долгорукий" по выполнению ракетной стрельбы оценены как профессиональные и грамотные», — отметил Конашенков.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» — головной в серии атомоходов проекта 955 «Борей», серийное строительство которых ведется сейчас для оснащения морских стратегических ядерных сил. Всего флот заказал себе восемь таких ракетоносцев. В данный момент военным переданы две субмарины («Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»), 10 декабря будет передана третья («Владимир Мономах»). Еще две («Князь Владимир» и «Князь Олег») строятся. В декабре 2014 года планируется к закладке шестая лодка серии — «Князь Суворов».

Ранее главком ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что в октябре и ноябре 2014 года состоятся еще два пуска «Булавы» с двух стратегических подлодок проекта «Борей». Также появлялась информация, что осенние пуски могли быть произведены с борта «Александра Невского» и «Владимира Мономаха».

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон