Новости партнеров

Апартаменты приравняют к квартирам

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Апартаменты должны облагаться налогом как жилье, а не коммерческая недвижимость, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в среду на VIII московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF 2014. Это вопрос будет обсуждаться в правительстве Москвы, сообщает газета «Известия».

В настоящий момент апартаменты облагаются налогом по ставке для нежилых помещений, поскольку официально не считаются жильем. Де-юре они представляют собой высшую категорию номеров гостиницы или иного средства размещения общей площадью не менее 40 квадратных метров. Фактически апартаменты часто используются для постоянного проживания.

Власти Москвы уже не в первый раз пытаются решить вопрос официального статуса апартаментов. В сентябре департамент градостроительной политики Москвы решил ужесточить правила строительства апартаментов. Соответствующий проект постановления правительства призван не позволить застройщикам под прикрытием размытой формулировки в законодательстве использовать предназначенные для гостиниц земельные участки под строительство коммерческого жилья. Согласно прогнозу газеты, документ может повлиять на планы девелоперов, которые хотели участвовать в реорганизации промышленных зон столицы или в новом строительстве, например, на Софийской набережной.