Новости партнеров

Лидер таджикских мигрантов пожалуется Коломойскому на российскую полицию

Каромат Шарипов

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что будет жаловаться на российскую полицию в Киев, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«По ситуации с обысками мы намерены обращаться в Следственный комитет, но не исключаем и вариант вмешательства извне. Я буду требовать, чтобы меня принял посол Украины, чтобы Киев подключил свои СМИ для освещения данной проблемы, чтобы [украинский предприниматель, глава областной администрации Днепропетровской области Украины Игорь] Коломойский обратил внимание. Раньше я его ругал, а теперь буду приветствовать», — заявил он. Почему он решил обратиться именно к Коломойскому, Шарипов не уточнил.

Шарипов считает, что возбужденное против него уголовное дело носит заказной характер. «Я думаю, это заказное постановление, за которое руководством рынка "Садовод" заплачены деньги. А причины преследования в том, что мы требуем нормальных, а не рабских условий труда для мигрантов», — пояснил Шарипов.

29 октября в офисе общественного движения, в квартире и на даче Шарипова были проведены обыски, лидера трудовых мигрантов доставили в полицию для допроса.

Поводом к этому стала драка с участием мигрантов, произошедшая 6 сентября на рынке «Садовод». В ней приняли участие около 200 человек, приблизительно 40 участников были задержаны, 4 пострадавших доставили в больницу. В организации этих событий подозревают Шарипова. По версии следствия, он подкупал мигрантов, принуждая к действиям, «направленным на защиту своих трудовых прав».

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми