Новости партнеров

Выручка «Мегафона» выросла на интернете

Фото: Павел Головкин / «Коммерсантъ»

Выручка оператора связи «Мегафон» в третьем квартале 2014 года по МСФО увеличилась на 4,5 процента до 81 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Об этом говорится в отчетности компании.

При этом прирост выручки обеспечен в основном увеличением доходов от услуг передачи данных (доступа в интернет). За девять месяцев текущего года выручка от передачи данных выросла на 40,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года и составила 21,3 процента всей выручки «Мегафона» в январе-сентябре или 49,7 миллиарда рублей.

Чистая прибыль «Мегафона» в третьем квартале снизилась почти на 16,5 процента по сравнению с прошлогодним показателем и составила 12,8 миллиарда рублей.

Как отмечается в отчетности, снижение произошло по «бумажным» причинам — из-за переоценки обязательств компании, выраженных в долларах вследствие влияния снижения курса рубля. Несмотря на это влияние, уменьшение чистой прибыли оказалось меньшим, чем падение рубля по отношению к доллару, которое составило за период 12 месяцев около 40 процентов.

Этому способствовал ряд предпринятых компанией мер по хеджированию валютных и финансовых рисков. Среди них, например, перевод части свободных денег в гонконгские доллары, которые теперь компенсируют валютный долг «Мегафона».

Снижению отрицательного влияния курсовых разниц на прибыль способствовали досрочное завершение сделок по покупке сетевой инфраструктуры у «Скартел/Yota» за 1,06 миллиарда долларов и по приобретению дополнительных 25 процентов «Евросети».

Причем в структуре долга «Мегафона» зарубежная валюта занимает лишь 18 процентов, остальной долг — рублевый.

«Натуральные» показатели финансовой эффективности, не подверженные влиянию валютной конъюнктуры, продемонстрировали рост. Показатель OIBDA вырос на 5,3 процента по сравнению с третьим кварталом 2013 года до 37,3 миллиарда рублей, рентабельность по OIBDA увеличилась до 46 процентов в третьем квартале, тогда как по итогам года в целом «Мегафон» планирует достижение уровня рентабельности в 44 процента.

Рост доли доходов от мобильной передачи данных в структуре общей выручки компании отражает как мировые тренды в индустрии, так и текущие тенденции российского рынка мобильной связи. В условиях продолжающегося падения доходов от голосовой связи модификация структуры выручки в сторону увеличения веса передачи данных является стратегически важной.

На сегодня в России уровень проникновения услуг мобильного доступа в интернет составляет лишь 33 процента от общего числа мобильных абонентов. В западных странах эта доля достигает 80 процентов. Поэтому потенциал роста рынка в сегменте мобильного интернета велик.

По сообщению «Мегафона», количество пользователей мобильного интернета компании за год выросло на 16 процентов до 26,8 миллиона человек по итогам третьего квартала. Сеть мобильного доступа в интернет по технологии 4G/LTE запущена в 68 субъектах РФ и 13 городах миллионниках. Количество абонентов LTE «МегаФона» — 2,6 миллиона, причем они в третьем квартале сгенерировали 37 процентов всего трафика в сегменте передачи данных.