Объем мирового рынка финансовых технологий составил 4,2 миллиарда долларов

Рынок финансовых технологий в мире составил 4,2 миллиарда долларов за первые 9 месяцев 2014 года. Об этом сообщается в исследовании венчурного фонда Life.SREDA.

Инвестиции в финтех растут вдвое каждый год. Вложения за весь 2012 год составили 1,6 миллиардов долларов, в 2013 — 2,2 миллиарда долларов, а в 2014 достигнут 5 миллиардов долларов, согласно прогнозам фонда, а к 2018 году составят 8 миллиардов долларов.

Аналитики отмечают появление трех финтех-стартапов в январском списке 37 стартапов с оценкой выше 1 миллиарда долларов, составленного изданиями The Wall Street Journal и Dow Jones VentureSource: LendingClub, Square и Stripe. По итогам 2014 года они ожидают добавления к ним проекта KreditKarma (управление кредитной историей). По данным ресурса CrunchBase на август 2014 года финтех-стартапы быстрее других привлекали инвестиции. Из крупных компаний на этом рынке имеют свои проекты Apple (с Apple Pay), Facebook, Google и Amazon.

Самыми крупными инвестиционными сегментами рынка за первые три квартала 2014 года стали онлайн-кредитование (инвестиции в 1,46 миллиарда долларов), микрофинансирование (568 миллионов долларов), P2P-кредитование (484 миллионов долларов) и другие.

По российскому рынку данных нет, но наиболее крупные инвестиции смогли привлечь оператор мобильных платежей через карт-ридер 2Can (5 миллионов долларов от фондов Inventure Partners, Almaz Capital Partners и группы ЕСН) и облачный скоринг Scorista (Life.SREDA не анонсировала вложения, но оценка компании составила 3—4 миллиона долларов).

Ранее в 2013 году на IPO вышли компании Qiwi (оценка 884 миллиона долларов) и «Тинькофф Кредитные системы» (привлечено около одного миллиарда долларов). Прямые инвестиции в России привлекли финтех-стартапы мобильный банка UBank (8 миллионов долларов от фонда Runa Capital), сервис LifePAD (7 миллионов долларов от фонда Life.Sreda), проект IQcard.ru (6,2 миллиона долларов от Fastlane Ventures) и другие. По оценкам фонда в 2013 году российские финтех-проекты привлекли порядка 40 миллионов долларов.

Венчурный фонд Life.SREDA специализируется на инвестициях в финансовые мобильные и интернет-стартапы. В октябре 2014 года был объявлен запуск фонда Life.SREDA II объемом 100 миллионов долларов.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки