Объем мирового рынка финансовых технологий составил 4,2 миллиарда долларов

Рынок финансовых технологий в мире составил 4,2 миллиарда долларов за первые 9 месяцев 2014 года. Об этом сообщается в исследовании венчурного фонда Life.SREDA.

Инвестиции в финтех растут вдвое каждый год. Вложения за весь 2012 год составили 1,6 миллиардов долларов, в 2013 — 2,2 миллиарда долларов, а в 2014 достигнут 5 миллиардов долларов, согласно прогнозам фонда, а к 2018 году составят 8 миллиардов долларов.

Аналитики отмечают появление трех финтех-стартапов в январском списке 37 стартапов с оценкой выше 1 миллиарда долларов, составленного изданиями The Wall Street Journal и Dow Jones VentureSource: LendingClub, Square и Stripe. По итогам 2014 года они ожидают добавления к ним проекта KreditKarma (управление кредитной историей). По данным ресурса CrunchBase на август 2014 года финтех-стартапы быстрее других привлекали инвестиции. Из крупных компаний на этом рынке имеют свои проекты Apple (с Apple Pay), Facebook, Google и Amazon.

Самыми крупными инвестиционными сегментами рынка за первые три квартала 2014 года стали онлайн-кредитование (инвестиции в 1,46 миллиарда долларов), микрофинансирование (568 миллионов долларов), P2P-кредитование (484 миллионов долларов) и другие.

По российскому рынку данных нет, но наиболее крупные инвестиции смогли привлечь оператор мобильных платежей через карт-ридер 2Can (5 миллионов долларов от фондов Inventure Partners, Almaz Capital Partners и группы ЕСН) и облачный скоринг Scorista (Life.SREDA не анонсировала вложения, но оценка компании составила 3—4 миллиона долларов).

Ранее в 2013 году на IPO вышли компании Qiwi (оценка 884 миллиона долларов) и «Тинькофф Кредитные системы» (привлечено около одного миллиарда долларов). Прямые инвестиции в России привлекли финтех-стартапы мобильный банка UBank (8 миллионов долларов от фонда Runa Capital), сервис LifePAD (7 миллионов долларов от фонда Life.Sreda), проект IQcard.ru (6,2 миллиона долларов от Fastlane Ventures) и другие. По оценкам фонда в 2013 году российские финтех-проекты привлекли порядка 40 миллионов долларов.

Венчурный фонд Life.SREDA специализируется на инвестициях в финансовые мобильные и интернет-стартапы. В октябре 2014 года был объявлен запуск фонда Life.SREDA II объемом 100 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон