Культура

Японский «Чебурашка» вернул права на прокат в России

Кадр: мультфильм «Чебурашка»

Японскому варианту советской мультипликационной ленты «Чебурашка» вернули прокатное удостоверение, передает РИА Новости. Ее показ в кинотеатрах начнется 6 ноября.

В июне удостоверение было аннулировано по просьбе киностудии «Союзмультфильм». Решение было объяснено тем, что прокат этой картины в России нарушает исключительные права студии на классические отечественные ленты. Создатель персонажа, писатель Эдуард Успенский, в свою очередь, выразил несогласие с позицией российской кинокомпании. «Эти люди, которые заявляют, что нарушены их права, сами ничего не сделали. А японцы собрали прекрасную команду и создали замечательный фильм», — отметил тогда писатель.

Фильм поставлен режиссером Макото Накамурой. Ремейк состоит из трех частей: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Куклы и декорации были воссозданы на основе оригинальных с максимальной точностью. Работа над лентой продолжалась в течение шести лет. Фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на ее распространение в Японии в 2003 году. Договор будет действовать до 2023-го.

Оригинальный персонаж был придуман Эдуардом Успенским в 1966 году, мультфильм Романа Качалова «Крокодил Гена» вышел тремя годами позднее. Кроме того, в 1971, 1974 и 1983 году появились еще три ленты: «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.