Путин поздравил маршала Язова с 90-летием

Дмитрий Язов
Дмитрий Язов

Президент России Владимир Путин вручил маршалу СССР Дмитрию Язову орден Александра Невского. Как сообщает «Интерфакс», глава государства лично приехал поздравить Язова с 90-летием, которое советский военачальник отмечает в Культурном центре Вооруженных сил России имени Фрунзе в Москве.

На встрече президент поздравил юбиляра и вручил ему подарок —именные часы. «Я не буду перечислять все ваши заслуги перед Отечеством, перед вооруженными силами. Вы до сих пор в строю, что особенно приятно», — добавил президент, вместе с которым на чествование юбиляра приехал и министр обороны России Сергей Шойгу.

Язова, участника ГКЧП, также поздравил премьер Дмитрий Медведев. В его телеграмме, текст которой размещен на сайте правительства РФ, отмечается внесенный военачальником «большой вклад в повышение боеготовности войск и укрепление обороноспособности страны».

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово в Омской губернии. Единственный ныне живущий маршал Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике. В 1979 году был командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии.

В 1980-х годах был командующим войсками Среднеазиатского военного округа, войсками Дальневосточного военного округа. В 1987 году указом президиума Верховного совета СССР назначен на должность министра обороны СССР. Звание маршала ему присвоил в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев.

В августе 1991 года Язов отдал приказ о вводе в Москву танков и тяжелой техники, которая блокировала Белый дом. После провала переворота, устроенного членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), был арестован. В том же году по приказу Горбачева освобожден от обязанностей главы Минобороны. В феврале 1994 года амнистирован.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки