В Баку задержали оппозиционного блогера

Мехман Гусейнов

В Бакинском аэропорту задержали оппозиционного блогера Мехмана Гусейнова, который собирался вылететь в Тбилиси. Об этом сообщает haqqin.az.

Как отмечает «Кавказский узел», блогер успел сообщить друзьям, что его везут в Сабаильское районное управление полиции города Баку, после чего связь прервалась. По данным местного управления полиции на воздушном транспорте, Гусейнов был объявлен в розыск местной полицией.

Отмечается, что в 2012 году в связи с уголовным делом (Гусейнова обвиняли в оскорблении и применении силы к полицейскому во время протестной акции, однако директор Института свободы и безопасности репортеров и брат обвиняемого Эмин Гусейнов утверждал, что журналиста преследуют по политическим мотивам) на блогера был наложен запрет на выезд из страны, который формально не снят до сих пор. Уголовное дело против Гусейнова также не закрыто.

По словам блогера, он обращался в прокуратуру с просьбой снять запрет на выезд из Азербайджана за истечением срока давности дела, но ему порекомендовали обратиться в полицию. Следователи же обращение Гусейнова проигнорировали. Не добившись формального разрешения на выезд, блогер решил воспользоваться приглашением на конференцию ОБСЕ и уехать в Тбилиси.

Ранее, в конце октября, Гусейнов был допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Блогера расспрашивали о деятельности его издания «Булавка» и местонахождении брата Эмина.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?