Патриарх Кирилл наградил Пахмутову орденом святой Ольги

Александра Пахмутова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил народную артистку СССР, композитора Александру Пахмутову орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени, сообщает РИА Новости.

Песни, написанные Пахмутовой, «по праву вошли в золотой фонд русской национальной музыкальной культуры, их знают и любят миллионы слушателей не только в России, но и за ее пределами», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Русской православной церкви.

Орден святой равноапостольной княгини Ольги — орден, учрежденный РПЦ в декабре 1988 года, к 1000-летию крещения Руси. Этим орденом награждаются женщины за церковное, государственное и общественное служение, и за труды на пользу ближних. Александра Пахмутова входит в патриарший совет по культуре и принимала активное участие в подготовке и проведении Дней славянской письменности и культуры.

Александра Николаевна Пахмутова — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат двух госпремий СССР. Родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. До войны училась в Сталинградской музыкальной школе. В 1953 году окончила Московскую консерваторию. Пахмутова известна как автор более 400 песен, среди которых «Команда молодости нашей», «Любовь, Комсомол и Весна», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой», «Орлята учатся летать», «Малая земля» и другие.