В России разработают радары с использованием технологий нанофотоники

В России запускается проект по созданию принципиально новых радиоэлементов для радаров и систем радиоэлектронной борьбы на основе нанофотоники. Об этом сообщил «Ленте.ру» гендиректор концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов.

«Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира», — заявил Колесов.

По его словам, развитие этой технологии уже к 2020 году позволит создавать в России «продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке».

Проект запускается совместно Фондом перспективных исследований и КРЭТ, объем инвестиций составит 680 миллионов рублей. Основной задачей проекта является создание элементов активной фазированной антенной решетки РЛС на основе радионанофотоники.

Технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки» (конструктивно встроенных в планер элементов бортового радиоэлектронного оборудования), применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. В частности это позволит снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

Радиофотоника (микроволновая фотоника) — перспективное направление в прикладной физике, описывающее процессы взаимодействия сигналов оптического и сверхвысокочастотного диапазона, а также принципы разработки устройств, использующих оптико-микроволновое взаимодействие. Нанофотоника изучает случай, при котором в таких устройствах используются наноструктуры и эффекты от взаимодействия электромагнитного излучения с наноообъектами.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности