В России разработают радары с использованием технологий нанофотоники

В России запускается проект по созданию принципиально новых радиоэлементов для радаров и систем радиоэлектронной борьбы на основе нанофотоники. Об этом сообщил «Ленте.ру» гендиректор концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов.

«Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира», — заявил Колесов.

По его словам, развитие этой технологии уже к 2020 году позволит создавать в России «продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке».

Проект запускается совместно Фондом перспективных исследований и КРЭТ, объем инвестиций составит 680 миллионов рублей. Основной задачей проекта является создание элементов активной фазированной антенной решетки РЛС на основе радионанофотоники.

Технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки» (конструктивно встроенных в планер элементов бортового радиоэлектронного оборудования), применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. В частности это позволит снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

Радиофотоника (микроволновая фотоника) — перспективное направление в прикладной физике, описывающее процессы взаимодействия сигналов оптического и сверхвысокочастотного диапазона, а также принципы разработки устройств, использующих оптико-микроволновое взаимодействие. Нанофотоника изучает случай, при котором в таких устройствах используются наноструктуры и эффекты от взаимодействия электромагнитного излучения с наноообъектами.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки