Верховный суд запретил в России «Правый сектор» и УНА-УНСО

Заседание Верховного суда РФ
Заседание Верховного суда РФ

Верховный суд признал организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность в России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Иск Генпрокуратуры РФ о признании "Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) и "Правого сектора" экстремистскими организациями и запрете их деятельности на территории РФ подлежит удовлетворению», — вынес решение судья.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф «секретно». Оглашена только резолютивная часть решения.

УНА-УНСО — украинская националистическая организация праворадикального толка, созданная в 1990 году украинским диссидентом-националистом Юрием Шухевичем (первоначально именовалась как Украинская межпартийная ассамблея). В 1990-е годы являлась одной из самых активных националистических организаций на Украине, в том числе отправляла так называемые поезда дружбы в русскоязычные районы Украины. Члены УНА-УНСО широко участвовали в конфликтах на территории бывшего СССР, в том числе в Карабахе, в Грузии и в первой чеченской войне (на стороне Джохара Дудаева), а также в Боснии и Косово. С начала 2000-х годов претерпела ряд расколов и испытывала явный упадок влияния.

«Правый сектор» — изначально неформальная политическая группировка ультраправого толка, объединяющая ряд украинских националистов, принявших активное участие в столкновениях протестующих с властями зимой 2013-2014 годов, проходивших на улицах Киева. Вместе с так называемой Самообороной Майдана осуществлял силовое прикрытие акций протеста. 22 марта 2014 года «Правый сектор» был переформатирован в политическую партию с использованием кадровых и организационных ресурсов УНА-УНСО, которая тем самым официально прекратила существование как политическая партия.

В марте 2014 года СКР начал уголовное преследование в отношении целого ряда членов УНА-УНСО и «Правого сектора», в том числе Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности