Верховный суд запретил в России «Правый сектор» и УНА-УНСО

Заседание Верховного суда РФ
Заседание Верховного суда РФ

Верховный суд признал организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность в России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Иск Генпрокуратуры РФ о признании "Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) и "Правого сектора" экстремистскими организациями и запрете их деятельности на территории РФ подлежит удовлетворению», — вынес решение судья.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф «секретно». Оглашена только резолютивная часть решения.

УНА-УНСО — украинская националистическая организация праворадикального толка, созданная в 1990 году украинским диссидентом-националистом Юрием Шухевичем (первоначально именовалась как Украинская межпартийная ассамблея). В 1990-е годы являлась одной из самых активных националистических организаций на Украине, в том числе отправляла так называемые поезда дружбы в русскоязычные районы Украины. Члены УНА-УНСО широко участвовали в конфликтах на территории бывшего СССР, в том числе в Карабахе, в Грузии и в первой чеченской войне (на стороне Джохара Дудаева), а также в Боснии и Косово. С начала 2000-х годов претерпела ряд расколов и испытывала явный упадок влияния.

«Правый сектор» — изначально неформальная политическая группировка ультраправого толка, объединяющая ряд украинских националистов, принявших активное участие в столкновениях протестующих с властями зимой 2013-2014 годов, проходивших на улицах Киева. Вместе с так называемой Самообороной Майдана осуществлял силовое прикрытие акций протеста. 22 марта 2014 года «Правый сектор» был переформатирован в политическую партию с использованием кадровых и организационных ресурсов УНА-УНСО, которая тем самым официально прекратила существование как политическая партия.

В марте 2014 года СКР начал уголовное преследование в отношении целого ряда членов УНА-УНСО и «Правого сектора», в том числе Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей