Хотите видеть только хорошие новости?

Верховный суд запретил в России «Правый сектор» и УНА-УНСО

Заседание Верховного суда РФ
Заседание Верховного суда РФ

Верховный суд признал организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность в России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Иск Генпрокуратуры РФ о признании "Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) и "Правого сектора" экстремистскими организациями и запрете их деятельности на территории РФ подлежит удовлетворению», — вынес решение судья.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф «секретно». Оглашена только резолютивная часть решения.

УНА-УНСО — украинская националистическая организация праворадикального толка, созданная в 1990 году украинским диссидентом-националистом Юрием Шухевичем (первоначально именовалась как Украинская межпартийная ассамблея). В 1990-е годы являлась одной из самых активных националистических организаций на Украине, в том числе отправляла так называемые поезда дружбы в русскоязычные районы Украины. Члены УНА-УНСО широко участвовали в конфликтах на территории бывшего СССР, в том числе в Карабахе, в Грузии и в первой чеченской войне (на стороне Джохара Дудаева), а также в Боснии и Косово. С начала 2000-х годов претерпела ряд расколов и испытывала явный упадок влияния.

«Правый сектор» — изначально неформальная политическая группировка ультраправого толка, объединяющая ряд украинских националистов, принявших активное участие в столкновениях протестующих с властями зимой 2013-2014 годов, проходивших на улицах Киева. Вместе с так называемой Самообороной Майдана осуществлял силовое прикрытие акций протеста. 22 марта 2014 года «Правый сектор» был переформатирован в политическую партию с использованием кадровых и организационных ресурсов УНА-УНСО, которая тем самым официально прекратила существование как политическая партия.

В марте 2014 года СКР начал уголовное преследование в отношении целого ряда членов УНА-УНСО и «Правого сектора», в том числе Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда