Госдума обязала россиян сообщать об участии в офшорных компаниях

Госдума приняла закон, обязывающий физические и юридические лица, которые контролируют иностранные компании, уведомлять налоговиков о своем участии в них. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении, передает ТАСС. Согласно закону, резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.

Минимальный размер прибыли, подлежащий декларации, составит в 2015 году 50 миллионов рублей. В 2016 году он снизится до 30 миллионов рублей, а после 2017 года составит 10 миллионов рублей.

Законом также устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.

За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей по каждой компании. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тысяч рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Целью закона является борьба с использованием «налоговых гаваней» и офшоров, а также получение государством доходов с принадлежащих российским резидентам иностранных компаний. Он не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран, а также хранение там средств фирм.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявил президент.

В перечень офшорных зон, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия информации при проведении финансовых операций, входят более 40 стран и территорий. В частности, Сейшельские острова, Сан-Марино, Мальта и Монако.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи