Правительство Украины одобрило одностороннюю демаркацию границы с Россией

Остап Семерак

Правительство Украины одобрило проект указа президента Петра Порошенко об односторонней демаркации границы с Россией. Об этом сообщил министр кабинета министров Остап Семерак, передает «Интерфакс-Украина».

«Конечно, мы одобрили с правками. В частности, о том, что мы в одностороннем порядке это делаем: Кабинету министров поручено разработать соответствующие меры по реализации», — сказал он.

В пресс-службе Госпогранслужбы страны пояснили, что теперь следует ожидать указа президента, который четко распределит функции и полномочия министерств и ведомств по обозначению границы на местности с установкой пограничных знаков.

В июне Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию. Тогда секретарь СНБО Андрей Парубий (подал в отставку в августе) пояснил, что это необходимо из-за угрозы национальной безопасности. Также в июне Верховная Рада рекомендовала кабмину в течение месяца утвердить необходимые документы. В августе в Государственном агентстве земельных ресурсов Украины заявили, что работы по демаркации (общая протяженность сухопутного участка российско-украинской границы составляет 1974 километра) можно выполнить до конца года.

В Москве тогда отреагировали на решение Киева, выразив надежду на то, что власти Украины откажутся от принятия практических шагов. «Согласно установившейся международной практике демаркация госграницы — это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны», — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Россия и Украина подписали соглашение о демаркации в мае 2010 года. Тогда же была учреждена совместная демаркационная комиссия. Москва заявляет, что полноценных переговоров с тех пор провести не удается по вине украинской стороны, а Киев утверждает, что процесс демаркации блокирует Россия.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи