Проект из «Сколково» представил медицинский экзоскелет на форуме робототехники в Сочи

Компания «Экзороботикс», являющаяся проектом «Сколково», впервые продемонстрировала работу медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет» с пилотом, имеющим ограниченные способности. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Дни робототехники в Сочи».

«ЭкзоАтлет» предназначен для реабилитации людей-параплегиков и подобных больных, потерявших возможность ходить. Экзоскелет обеспечивает им возможность передвигаться в вертикальном положении при помощи костылей, а также ускоряет восстановление двигательной активности. Управлять устройством может оператор, также сейчас ведется патентование технологии, которая позволит аппарату работать автоматически.

Генеральный директор «Экзороботикс» Екатерина Березий заявила, что компания планирует провести сертификацию и через год выпустить «ЭкзоАтлет» в продажу. Березий сообщила «Ленте.ру», что сейчас экзоскелет работает от двух до шести часов на одном заряде аккумулятора в зависимости от нагрузки: самые затратные — приседания и ходьба по лестнице, самая экономная — ходьба по ровной поверхности. Сейчас идет подбор производителя аккумуляторов, поэтому время автономной работы может увеличиться. Альберт Ефимов, директор ИТ-проектов кластера информационных технологий, пояснил, что для создания экзоскелета изучалась механика ходьбы человека. По его расчетам, стоимость устройства составит около 1,5 миллиона рублей. Он отметил, что ранее в демонстрациях аппарата участвовали только здоровые пилоты.

Форум «Дни робототехники в Сочи» включает международную олимпиаду по роботехнике WRO Russia 2014, интерактивную выставку «EduRobotics — Expo», форум инноваций, а также фестиваль «РобоФест-Юг». Тема олимпиады «Роботы и космос». Россию будут представлять 44 команды из 13 регионов России. Участникам WRO предстоит соревноваться в четырех категориях: «основная» (разработка робота, отвечающего поставленной задаче), «открытая» или «творческая» (разработка креативных решений, соответствующих поставленной теме), а также «футбол роботов» и «колледж».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей