Проект из «Сколково» представил медицинский экзоскелет на форуме робототехники в Сочи

Компания «Экзороботикс», являющаяся проектом «Сколково», впервые продемонстрировала работу медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет» с пилотом, имеющим ограниченные способности. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Дни робототехники в Сочи».

«ЭкзоАтлет» предназначен для реабилитации людей-параплегиков и подобных больных, потерявших возможность ходить. Экзоскелет обеспечивает им возможность передвигаться в вертикальном положении при помощи костылей, а также ускоряет восстановление двигательной активности. Управлять устройством может оператор, также сейчас ведется патентование технологии, которая позволит аппарату работать автоматически.

Генеральный директор «Экзороботикс» Екатерина Березий заявила, что компания планирует провести сертификацию и через год выпустить «ЭкзоАтлет» в продажу. Березий сообщила «Ленте.ру», что сейчас экзоскелет работает от двух до шести часов на одном заряде аккумулятора в зависимости от нагрузки: самые затратные — приседания и ходьба по лестнице, самая экономная — ходьба по ровной поверхности. Сейчас идет подбор производителя аккумуляторов, поэтому время автономной работы может увеличиться. Альберт Ефимов, директор ИТ-проектов кластера информационных технологий, пояснил, что для создания экзоскелета изучалась механика ходьбы человека. По его расчетам, стоимость устройства составит около 1,5 миллиона рублей. Он отметил, что ранее в демонстрациях аппарата участвовали только здоровые пилоты.

Форум «Дни робототехники в Сочи» включает международную олимпиаду по роботехнике WRO Russia 2014, интерактивную выставку «EduRobotics — Expo», форум инноваций, а также фестиваль «РобоФест-Юг». Тема олимпиады «Роботы и космос». Россию будут представлять 44 команды из 13 регионов России. Участникам WRO предстоит соревноваться в четырех категориях: «основная» (разработка робота, отвечающего поставленной задаче), «открытая» или «творческая» (разработка креативных решений, соответствующих поставленной теме), а также «футбол роботов» и «колледж».

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими