В США освободили несправедливо отсидевшего 39 лет мужчину

Рики Джексон (на переднем плане)
Рики Джексон (на переднем плане)

В Кливленде суд снял все обвинения против 57-летнего афроамериканца Рики Джексона (Ricky Jackson), который провел 39 лет в тюрьме по обвинению в убийстве. По данным правозащитного проекта «Невиновность», это своеобразный рекорд для подобных случаев, передает Reuters.

Джексон был осужден вместе с двумя другими фигурантами дела за совершенное в 1975 году в одном из магазинов Кливленда убийство Харольда Фрэнкса (Harold Franks), занимавшегося денежными переводами. В качестве единственного доказательства его виновности были использованы показания 12-летнего подростка Эдди Вернона, утверждавшего, что он видел момент нападения.

Основания для пересмотра дела возникли, когда Вернон, которому сейчас 53 года, отказался от своих показаний и заявил властям, что фактически никогда не был свидетелем преступления. Адвокаты проекта «Невиновность» по штату Огайо подали в марте ходатайство о пересмотре дела после того как Вернон признался пастору в том, что на самом деле он был в школьном автобусе в момент убийства, что подтвердили и иные свидетели. Как отмечает правозащитная организация, Вернон заявил, что лгал полиции, прокурорам и суду, чтобы угодить властям.

В итоге Джексон был оправдан решением окружного судьи. Двое других мужчин, осужденных вместе с Джексоном, братья Ронни и Уайли Бриджмены (Ronnie, Wiley Bridgeman), также подали ходатайство о новом рассмотрении, однако пока решения по их делу не принято. Ронни Бриджмен был выпущен в 2003 году, его брат остается в тюрьме.

Джексон был первоначально приговорен к смертной казни, однако приговор отменили из-за ошибки оформления документов. Бриджмены оставались в камерах смертников, пока штат Огайо не признал смертную казнь неконституционной в 1978 году.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России