В США освободили несправедливо отсидевшего 39 лет мужчину

Рики Джексон (на переднем плане)
Рики Джексон (на переднем плане)

В Кливленде суд снял все обвинения против 57-летнего афроамериканца Рики Джексона (Ricky Jackson), который провел 39 лет в тюрьме по обвинению в убийстве. По данным правозащитного проекта «Невиновность», это своеобразный рекорд для подобных случаев, передает Reuters.

Джексон был осужден вместе с двумя другими фигурантами дела за совершенное в 1975 году в одном из магазинов Кливленда убийство Харольда Фрэнкса (Harold Franks), занимавшегося денежными переводами. В качестве единственного доказательства его виновности были использованы показания 12-летнего подростка Эдди Вернона, утверждавшего, что он видел момент нападения.

Основания для пересмотра дела возникли, когда Вернон, которому сейчас 53 года, отказался от своих показаний и заявил властям, что фактически никогда не был свидетелем преступления. Адвокаты проекта «Невиновность» по штату Огайо подали в марте ходатайство о пересмотре дела после того как Вернон признался пастору в том, что на самом деле он был в школьном автобусе в момент убийства, что подтвердили и иные свидетели. Как отмечает правозащитная организация, Вернон заявил, что лгал полиции, прокурорам и суду, чтобы угодить властям.

В итоге Джексон был оправдан решением окружного судьи. Двое других мужчин, осужденных вместе с Джексоном, братья Ронни и Уайли Бриджмены (Ronnie, Wiley Bridgeman), также подали ходатайство о новом рассмотрении, однако пока решения по их делу не принято. Ронни Бриджмен был выпущен в 2003 году, его брат остается в тюрьме.

Джексон был первоначально приговорен к смертной казни, однако приговор отменили из-за ошибки оформления документов. Бриджмены оставались в камерах смертников, пока штат Огайо не признал смертную казнь неконституционной в 1978 году.

Обсудить
Из жизни00:0919 ноября

«Не надо меня спасать»

Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно