Ученые объяснили способность червя-паразита жить в мозге человека

Британские врачи обнаружили внутри мозга одного из своих пациентов сантиметрового ленточного червя, который обычно поражает лягушек, кошек и собак. Как оказалось, в геноме животного содержится примерно в десять раз больше ДНК, чем у других ленточных червей, что объясняет его способность паразитировать на таких разнообразных жертвах. О находке сообщает журнал Genome Biology и интернет-издание New Scientist.

Еще в 2008 году пятидесятилетний китаец, живущий в Великобритании, обратился к врачам с жалобами на головные боли, припадки и навязчивые воспоминания. Пациент прошел проверку на СПИД, туберкулез, сифилис, болезнь Лайма, а биопсия не нашла никаких следов опухоли — только небольшой очаг воспаления в правом полушарии. В течение нескольких лет томографы показывали, как странный участок перемещается по мозгу, и в итоге врачи решились на операцию.

Извлеченного из-под черепа червя отправили генетикам, и те обозначили его как Spirometra erinaceieuropaei — редкий вид дальневосточных паразитов. Жизненный цикл животного начинается в воде, потом он попадает в организм ракообразных, которых едят рептилии и амфибии, а тех — крупные хищники, к которым переходит и паразит. В тех крайне редких случаях, когда червь заражает человека, у него не получается попасть в кишечник (нормальную среду обитания), и он оказывается под кожей, в легких, в молочных железах или внутри мозга.

Spirometra erinaceieuropaei способны всасывать питательные вещества непосредственно через кожу, прежде всего жиры — а ткани мозга очень богаты жирными кислотами. Благодаря этим веществам животное и смогло двигаться, находясь внутри черепа.

Геном Spirometra erinaceieuropaei оказался примерно в десять раз больше, чем у других известных ленточных червей (он равен трети генома человека). Частично это связано с экспансией кластеров генов, помогающих паразитам проникать в организмы различных животных.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей