Переговоры Ирана и «шестерки» сорвались из-за Израиля и Саудовской Аравии

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) провалили раунд переговоров по ядерному соглашению, который мог стать решающим в многолетнем процессе. Об этом в воскресенье, 23 ноября, ТАСС сообщил источник на переговорах.

«На соглашение выйти не удалось — различия в подходах пока непреодолимы», — сказал он. По его словам, стороны обсуждают вопрос продления переговоров — «это могут быть месяцы».

Источник отметил, что в переговорный процесс внесли «некоторые коррективы» Израиль и Саудовская Аравия. «Различные консультации с этими странами внесли свои коррективы в переговоры. Для переговорного процесса они, скорее, негативные, но все познается в сравнении», — отметил он.

В свою очередь источник «Интерфакса» в иранской делегации заявил, что говорить о провале нынешнего раунда переговоров пока рано. «Да, у нас сохраняются серьезные разногласия, но время еще есть», — сказал он. «Участники пытаются использовать каждую минуту для достижения соглашения, и точного решения о продлении переговоров нет», — добавил он.

Ранее о разногласиях в ходе переговоров «шестерки» и Ирана заявляли главы дипломатии Франции и Германии.

«Шестерка» международных посредников и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. Такую договоренность по взаимному соглашению стороны планировали выработать до 24 ноября.

Финальный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме стартовал в Вене 18 ноября. Предыдущая встреча Ирана и «шестерки» состоялась 11 ноября в Иране и окончилась безрезультатно.

Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию. Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон