На севере Приморского края объявился тигр-людоед

Амурский тигр

Группа по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными департамента охотнадзора по Приморскому краю приступила к обследованию местности и поискам тигра-людоеда, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы. Эксперты подтвердили предварительную версию гибели охотника в тайге на севере Приморья в результате нападения тигра.

«На основании осмотра места происшествия мы сейчас можем утверждать только то, что тигр действительно напал на человека и действительно ел свою жертву. Что именно послужило причиной такого поведения зверя, имел ли тигр огнестрельные ранения или другие увечья, пока не ясно», — сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Межведомственная комиссия планирует проведение следственных работ до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства случившегося. Также на месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции. По словам Фоменко, хищник, попробовавший вкус человеческой крови, будет «изъят из дикой природы» — его отстрелят или усыпят.

Как ранее стало известно, тело 75-летнего охотника было найдено в тайге в Красноармейском районе Приморского края. По предварительной версии, мужчина погиб в результате нападения дикого животного.

Амурский тигр (также известный как уссурийский или дальневосточный) занесен в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государством. В конце 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения — оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после запрета охоты на тигров и их отлова. С 1998 года осуществляется утвержденная Правительством РФ федеральная целевая программа «Сохранение амурского тигра».

Специалисты охотнадзора уточняют, что амурские тигры крайне редко первыми нападают на человека — в 90 процентах случаев это происходит по вине людей.