Ковровские оружейники разработали автомат c пониженной отдачей

На заводе имени Дегтярева (ЗиД) в городе Ковров Владимирской области продемонстрировали новый автомат А-545 с пониженной отдачей, сообщает телеканал «Звезда». Автомат оснащен затвором новой конструкции и балансиром, снижающим импульс отдачи. По словам представителей предприятия, кучность нового оружия при стрельбе очередями значительно превышает требования военных.

Новый автомат является серьезно усовершенствованной модификацией модели АЕК-971. Он использует патроны калибра 5,45х39, так же как и состоящий на вооружении автомат АК-74 и его модификации. Готовится также вариант автомата под патроны 7,62х39. Предполагается, что в серии новое оружие получит наименование «Корд», став частью семейства оружия производства ЗиД, в рамках которого уже выпускается крупнокалиберный пулемет и снайперская винтовка под патрон 12,7х108 мм.

В настоящее время ковровский завод имени Дегтярева участвует в конкурсе на новый автомат для Вооруженных сил России с моделью АЕК-971, также оснащенным механизмом со сбалансированной автоматикой. Его конкурентом является автомат АК-12 концерна «Калашников».

Обсудить