Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

1914. Как сшить рубашку солдату

Изображение из журнала «Летопись войны», 1915 год

Тяжелое испытание выпало на долю нашей родины! Грозная туча кровавой войны со всеми ее ужасами неожиданно разразилась над нами! И в эти тяжелые дни, когда из каждой семьи ушли мужья, сыновья, братья защищать кровью своею достоинство, мощь и самую жизнь России, понятно, что русская женщина не может остаться безучастной. Сильная духом, она захочет проявить свою горячую любовь к родине не жалкими слезами и вздохами, а горячей готовностью прийти ей на помощь. Работы найдется достаточно для всех: некоторые могут приносить непосредственную пользу, идя на войну в качестве сестер милосердия, другие, не покидая своего очага, могут взять на себя заботу о семьях наших защитников и о самих воинах, доставляя нужное им белье.

Мы убеждены, что в эти дни все наши подписчицы не думают о нарядах, но все объяты одним желанием принести посильную пользу родине и потому мы думаем, что угадали настроение наших подписчиц, приложив к этому номеру бесплатную кройку солдатской форменной рубашки (гимнастерки).
Мы обращаемся к вам с горячим призывом взяться за дело и сшить по этой выкройке хотя бы одну-две рубашки. Подумайте, что таким образом может набраться внушительное количество около 100.000 рубах, которые пригодятся нашему воинству. Дожди и непогода вскоре застанут наших солдатиков на полях битвы и с какой радостью и благодарностью будет встречен транспорт белья, который даст им возможность сменить мокрую и часто рваную рубаху.

По этой выкройке можно сшить не только форменную рубашку (гимнастерку), но и обыкновенную нижнюю рубашку.

Журнал «Модный свет» (С.-Петербург), №12, 1914

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки