Банк России согласовал акционирование крупнейших НПФ

Эльвира Набиуллина

Банк России согласовал акционирование 44 крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), на долю которых приходится 90 процентов всех пенсионных накоплений, сообщили «Ведомости» со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

По словам Набиуллиной, в настоящее время проводится тщательная инспекционная проверка этих фондов для того, чтобы в систему гарантирования попали «только финансово устойчивые компании, которые достоверно отражают, в том числе, финансовую ситуацию».

Таким образом, большая часть пенсионных денег сейчас находятся в фондах, готовых к вступлению в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна заработать в 2015 году. Ранее директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния сообщил, что объем средств в НПФ, прошедших акционирование, составляет более 97 процентов всех пенсионных накоплений.

Эльвира Набиуллина также отметила, что Банк России заинтересован в развитии российского финансового рынка, в том числе в создании качественного внутреннего инвестора. Председатель ЦБ назвала основными источниками внутренних инвестиций средства пенсионных фондов и резервы страховых компаний.

«Сейчас эти рынки мало развиты. На конец третьего квартала 2014 года отношение активов страховых компаний к ВВП составило 2 процента, в развитых странах это 30 процентов, активов пенсионных фондов в России — 3 процента (в развитых странах — 70). Это говорит о том, что эти сектора рынка имеют большой потенциал роста», — сказала Набиуллина.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво