Астахов лишил школьников права на секспросвет

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что в российских школах никогда не введут предмет «половое воспитание», сообщает «Интерфакс».

«У меня спрашивают, когда у вас появится секспросвет? Я говорю — никогда», — пояснил он.

По словам Астахова, у него возникали сложности при работе с европейскими коллегами из-за позиции российских властей по ряду вопросов, в том числе по проблеме полового воспитания детей. «Естественно, я для них становлюсь оппонентом, идейным врагом», — отметил детский омбудсмен.

Ранее Астахов заявлял, что к появлению в школах уроков полового воспитания может привести превратное толкование норм факультативного протокола Конвенции о правах ребенка и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

По словам омбудсмена, эти документы содержат рекомендации по раннему сексуальному воспитанию детей. Астахов опасается, что следование им будет противоречить нормам морали, нравственности, а также традициям России. Он считает, что уроки полового воспитания могут негативно сказаться на нравственном и психическом здоровье детей. Чтобы не допустить сексуального растления несовершеннолетних, Астахов предлагал вернуть в школьную программу предмет «Этика и психология семейной жизни».

За возвращение в российские школы уроков полового воспитания в 2013 году выступал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, однако решение вопроса было отложено. Астахов тогда предложил компенсировать уроки полового воспитания чтением классической литературы. «Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание — это русская литература. И вообще, литература. Больше надо читать детям — и там все есть: и про любовь, и про отношение полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей», — подчеркнул Астахов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир