Продовольственное эмбарго обошлось россиянам в 45 миллиардов рублей

Российские потребители заплатили за продовольственные санкции, введенные в августе правительством РФ против стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады, около 45 миллиардов рублей. Об этом сообщается в исследовании института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК), поступившем в «Ленту.ру». За год действия ограничительных мер граждане страны могут дополнительно потратить почти 150 миллиардов рублей.

Институт оценил темпы ускорения инфляции, которые произошли из-за эмбарго. Основных причин было выделено несколько, включая низкий уровень конкуренции, при котором продавцы и производители начали повышать цены в первоочередном порядке, а также рост транспортных расходов из-за переноса закупок на более далекие регионы.

Экономический эффект антисанкций оценивался как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Инфляция по итогам года, согласно прогнозу ЦБ, может составить около 9 процентов, причем рост цен на большинство продуктов является двузначным. Первоначально ожидалось, что цены увеличатся более чем на 5-6 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир