Продовольственное эмбарго обошлось россиянам в 45 миллиардов рублей

Российские потребители заплатили за продовольственные санкции, введенные в августе правительством РФ против стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады, около 45 миллиардов рублей. Об этом сообщается в исследовании института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК), поступившем в «Ленту.ру». За год действия ограничительных мер граждане страны могут дополнительно потратить почти 150 миллиардов рублей.

Институт оценил темпы ускорения инфляции, которые произошли из-за эмбарго. Основных причин было выделено несколько, включая низкий уровень конкуренции, при котором продавцы и производители начали повышать цены в первоочередном порядке, а также рост транспортных расходов из-за переноса закупок на более далекие регионы.

Экономический эффект антисанкций оценивался как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Инфляция по итогам года, согласно прогнозу ЦБ, может составить около 9 процентов, причем рост цен на большинство продуктов является двузначным. Первоначально ожидалось, что цены увеличатся более чем на 5-6 процентов.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон