Союз правообладателей ответил критикам глобального лицензирования

Сергей Федотов
Сергей Федотов

Генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов заявил, что авторы обращения к президенту России Владимиру Путину неверно истолковали суть законопроекта о введении глобального лицензирования в интернете. Об этом сообщают «Ведомости». Выводы представителей интернет-компаний, подписавших письмо, противоречат, по мнению Федотова, основным принципам концепции глобальных лицензий.

«Концепция глобальной лицензии — это борьба с пиратством без принуждения к отказу от использования контента. Правообладатель может самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав в сети», — заявил гендиректор РСП.

В обращении была высказана озабоченность, что система учета и анализа интернет-трафика, которую хочет внедрить РСП, будет противоречить конституционному праву граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни.

«Действительно, в рамках глобального лицензирования распределение и выплата вознаграждения правообладателям будут осуществляться на основании данных о фактическом использовании произведений и фонограмм. Однако мониторинг трафика будет полностью исключать возможность контроля личной информации или идентификации личности пользователей», — ответил на эти опасения Федотов.

Гендиректор РСП подчеркнул, что для правообладателей кино-, музыкальной и книгоиздательской продукции решение проблемы монетизации цифрового контента в интернете является вопросом выживания. Федотов считает, что эффект от реализации концепции глобального лицензирования будет положительным для всех: стоимость контента, размещаемого в сети, резко снизится, — в ряде случаев, он станет фактически бесплатным, — а качество сервиса возрастет из-за конкуренции.

С обращением к Владимиру Путину с критикой законопроекта РСП о введении глобальных лицензий в интернете выступили 1 декабря 2014 года представители интернет-компаний Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности