Союз правообладателей ответил критикам глобального лицензирования

Сергей Федотов
Сергей Федотов

Генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов заявил, что авторы обращения к президенту России Владимиру Путину неверно истолковали суть законопроекта о введении глобального лицензирования в интернете. Об этом сообщают «Ведомости». Выводы представителей интернет-компаний, подписавших письмо, противоречат, по мнению Федотова, основным принципам концепции глобальных лицензий.

«Концепция глобальной лицензии — это борьба с пиратством без принуждения к отказу от использования контента. Правообладатель может самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав в сети», — заявил гендиректор РСП.

В обращении была высказана озабоченность, что система учета и анализа интернет-трафика, которую хочет внедрить РСП, будет противоречить конституционному праву граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни.

«Действительно, в рамках глобального лицензирования распределение и выплата вознаграждения правообладателям будут осуществляться на основании данных о фактическом использовании произведений и фонограмм. Однако мониторинг трафика будет полностью исключать возможность контроля личной информации или идентификации личности пользователей», — ответил на эти опасения Федотов.

Гендиректор РСП подчеркнул, что для правообладателей кино-, музыкальной и книгоиздательской продукции решение проблемы монетизации цифрового контента в интернете является вопросом выживания. Федотов считает, что эффект от реализации концепции глобального лицензирования будет положительным для всех: стоимость контента, размещаемого в сети, резко снизится, — в ряде случаев, он станет фактически бесплатным, — а качество сервиса возрастет из-за конкуренции.

С обращением к Владимиру Путину с критикой законопроекта РСП о введении глобальных лицензий в интернете выступили 1 декабря 2014 года представители интернет-компаний Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности