Премия «Русский Букер» вручена писателю Владимиру Шарову

Фрагмент обложки романа «Возвращение в Египет», оформление Андрея Бондаренко
Фрагмент обложки романа «Возвращение в Египет», оформление Андрея Бондаренко

Лауреатом 23-й премии «Русский Букер» стал писатель Владимир Шаров. За роман «Возвращение в Египет» (М.: АСТ, 2015) он получил 1,5 миллиона рублей. Имя победителя объявил 5 декабря на церемонии в гостинице «Золотое Кольцо» в Москве председатель жюри Андрей Арьев.

В финал премии вышли Захар Прилепин (недавно получивший главный приз премии «Большая Книга»), Виктор Ремизов (он также входил в шорт-лист «Большой Книги», но не прошел в финал), Анатолий Вишневский, Наталья Громова и Елена Скульская. Пятеро финалистов получат по 150 тысяч рублей каждый.

«Возвращение в Египет» Владимир Шаров писал пять лет. Он представляет собой отрывки из писем потомков Гоголя, один из которых пытается дописать «Мертвые души». Действие романа охватывает несколько десятков лет советской истории, на которую накладывается история возвращения евреев из египетского плена.

Цитаты из «Возвращения в Египет»:

Россия — Израиль, сделавшийся империей.

Раньше страна, в общем, была плоской, и мы Бог весть куда шли и шли себе по пустыне. Возмечтав о Рае Небесном, новая власть все поставила на попа.

Гоголь в деталях умел изобразить ад, Рай же ему не удался. Это свидетельство, что дорогу в преисподнюю он знал, а вот как из нее спастись — вряд ли.

Роман Владимира Шарова опубликован в журнале «Знамя» в 2013 году и вышел книгой в издательстве АСТ в ноябре 2014.

Председатель жюри «Русского Букера» литературный критик Андрей Арьев отмечал, что по прочтении всех номинированных романов складывается картина «слегка декадентская»: большинство авторов отходят от реального мира в сторону фэнтези и мистики. «Абсолютное психологическое погружение в собственный мир, но при этом с психологией большие непорядки. Общая эстетическая и психологическая особенность современного русского романа — авторская позиция на грани собственного Я и потустороннего мира», говорил Арьев при объявлении длинного списка премии в июле 2014 г.

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в России после 1917 года. Награду присуждают ежегодно за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Первое вручение состоялось в 1992 году. В разное время лауреатами «Русского Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и другие.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир