Дешевеющая нефть обвалила российский рынок акций

Основные российские фондовые индексы показали значительное снижение к концу торговой сессии на Московской бирже. Как свидетельствуют данные биржи, Индекс ММВБ упал на 3,13 процента, до 1481,27 пункта. Индекс РТС обвалился на 4,22 процента, до 870,37 пункта. Причина такого падения — существенное снижение нефтяных цен на мировых биржах.

Большинство наиболее ликвидных акций — «голубых фишек» — упали по итогам дня на 1-7 процентов. В частности, акции Сбербанка подешевели на 4,81 процента, «Газпрома» — на 3,88 процента, «Лукойла» — на 1,51 процента.

По мнению экспертов, на российском рынке наметилась устойчивая тенденция на понижение. Старший аналитик компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук считает, что масштабного восстановления цен в ближайшее время ждать не стоит: Саудовская Аравия не намерена сокращать свою долю рынка, а запущенные сланцевые проекты в США работают на полную мощность и остановлены не будут.

Лидером падения оказались бумаги АФК «Система», которые обвалились на 14,57 процента. Это падение связано с тем, что 8 декабря вступило в силу решение суда, по которому акции дочернего предприятия «Системы» — «Башнефти» — переходят в государственную собственность. Акции самой «Башнефти» упали на 7,154 процента.

Также весьма сильное падение показали акции горнодобывающей компании «Мечел». Предприятие находится в тяжелой финансовой ситуации в связи с серьезной долговой нагрузкой. Арбитражный суд Москвы в пятницу, 5 декабря, взыскал с горно-металлургической компании «Мечел» почти 3 миллиарда рублей по иску банка ВТБ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли