Новости партнеров

Водитель такси Uber в Индии арестован по подозрению в изнасиловании

Протесты в Индии против изнасилования пассажирки такси
Протесты в Индии против изнасилования пассажирки такси
Фото: AFP

Водитель такси, работающий с онлайн-сервисом Uber в Индии, арестован по подозрению в изнасиловании пассажирки. Об этом сообщает агентство Reuters.

Расследование началось после заявления 26-летней женщины о том, что она была избита и изнасилована водителем такси, вызванным через Uber в пятницу вечером. По ее словам, после совершенного преступления водитель доставил ее домой, и она смогла сфотографировать его автомобиль.

Подозреваемый по имени Шив Кумар Ядав был задержан в провинции Уттар Прадеш, где ранее был найден оставленный им автомобиль. Он предстанет перед судом в Нью-Дели в понедельник, сообщил представитель местной полиции Мадхур Верма.

Однако у полиции есть претензии не только лично к водителю. По словам Вермы, власти намерены подать в суд на сам американский онлайн-сервис за то, что Uber не проводит должным образом проверку своих водителей. В частности, представители Uber не проверили, были ли у водителя приводы в полицию, а также не обратили внимание на отсутствие в автомобиле устройства для определения его местоположения.

В Uber заявили, что водитель, в соответствии с политикой компании, отстранен от работы, а также что сервис предоставил местным властям всю имеющуюся информацию о поездке - данные водителя, его транспортного средства и маршрута.

«Безопасность - главный приоритет Uber. В Индии мы работаем с лицензированными партнерами-водителями, чтобы обеспечить безопасные поездки», - написала в корпоративном блоге представитель Uber Эвелин Тай.

Это уже не первый удар по публичному имиджу Uber за последнее время. В прошлом месяце один из топ-менеджеров сервиса позволил себе в ходе частного приема высказать мнение, что компания должна проводить расследования в адрес журналистов, критически настроенных по отношению к бизнесу Uber. Инцидент вызвал множество вопросов относительно доступа сотрудников Uber к личным данным пользователей.

Однако это не помешало сервису привлечь рекордный раунд инвестиций на 1,2 миллиарда долларов и получить оценку капитализации в 40 миллиардов долларов - самую высокую среди технологических стартапов в США.

Интернет и СМИ00:0214 января
Геннадий Горин

«Моя бывшая жена думает, что я дурачок»

Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян