В Харькове взорвали памятник УПА

Последствия взрыва
Последствия взрыва

Неизвестные взорвали мемориал воинам Украинской повстанческой армии (УПА) в Молодежном парке Харькова. Инцидент произошел в ночь на 9 декабря. Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах города, в результате происшествия никто не пострадал, поврежден памятный крест.

По сообщениям пользователей соцсетей, взрыв был слышен в разных районах города — в центре, на Павловом Поле, в Салтовке, поселке Жуковского. В милицию информация об инциденте поступила около пяти часов утра.

Факт взрыва подтвердили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ведомстве отметили, что сработало взрывное устройство неустановленного образца. После инцидента начато уголовное производство по части 2 статьи 194 УК Украины «Умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом».

Памятник Украинской повстанческой армии неоднократно вызывал споры харьковских общественных деятелей о том, имеет ли он право на существование. Представители левых партий требовали от городских властей снести мемориал. Кроме того, несколько раз предпринимались попытки разрушить памятник. В 2006 году его снесли активисты Евразийского союза молодежи, однако вскоре он был отремонтирован. В феврале 2014 года памятный крест УПА был похищен неизвестными, но вскоре монумент снова восстановили.

Украинская повстанческая армия, входившая в состав бандеровского движения, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации (МИД Германии ранее опроверг потери Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и ОУН-УПА) и поляков. В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что допускает возможность признания УПА в качестве одной из воюющих сторон во время Второй мировой. «Воинов УПА я вспоминал как героев», — добавил он.

В годы президентства Виктора Ющенко на Украине был издан указ о признании представителей УПА борцами за независимость. Ющенко также присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН (Организации украинских националистов) Степану Бандере. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича эти решения были отменены через суд.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе