В Харькове взорвали памятник УПА

Последствия взрыва
Последствия взрыва

Неизвестные взорвали мемориал воинам Украинской повстанческой армии (УПА) в Молодежном парке Харькова. Инцидент произошел в ночь на 9 декабря. Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах города, в результате происшествия никто не пострадал, поврежден памятный крест.

По сообщениям пользователей соцсетей, взрыв был слышен в разных районах города — в центре, на Павловом Поле, в Салтовке, поселке Жуковского. В милицию информация об инциденте поступила около пяти часов утра.

Факт взрыва подтвердили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ведомстве отметили, что сработало взрывное устройство неустановленного образца. После инцидента начато уголовное производство по части 2 статьи 194 УК Украины «Умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом».

Памятник Украинской повстанческой армии неоднократно вызывал споры харьковских общественных деятелей о том, имеет ли он право на существование. Представители левых партий требовали от городских властей снести мемориал. Кроме того, несколько раз предпринимались попытки разрушить памятник. В 2006 году его снесли активисты Евразийского союза молодежи, однако вскоре он был отремонтирован. В феврале 2014 года памятный крест УПА был похищен неизвестными, но вскоре монумент снова восстановили.

Украинская повстанческая армия, входившая в состав бандеровского движения, в 1940-х годах воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации (МИД Германии ранее опроверг потери Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и ОУН-УПА) и поляков. В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что допускает возможность признания УПА в качестве одной из воюющих сторон во время Второй мировой. «Воинов УПА я вспоминал как героев», — добавил он.

В годы президентства Виктора Ющенко на Украине был издан указ о признании представителей УПА борцами за независимость. Ющенко также присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН (Организации украинских националистов) Степану Бандере. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича эти решения были отменены через суд.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими