В США испугались возможностей китайского подводного флота

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая оснастит свои атомные подводные лодки типа «Цзинь» баллистическими ракетами JL-2 с увеличенной дальностью полета. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на ежегодный доклад Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США, переоснащение китайского флота на новые ракеты представляет угрозу национальной безопасности США.

По данным комиссии, подводные лодки типа «Цзинь» построены с применением технологии малозаметности, что обеспечивает им дополнительную скрытность. В настоящее время в составе китайского флота числятся три атомные подлодки типа «Цзинь». Как ожидается, к 2020 году их число увеличится до пяти единиц. Каждый корабль способен нести до 12 баллистических ракет типа JL-2, способных поражать цели противника на дальности до 7,4 тысячи километров.

По оценке Американо-китайской комиссии, благодаря принятию на вооружение новых баллистических ракет Китай сможет нанести удар по Аляске из своих прибрежных вод. При этом, в случае запуска ракет из акватории южнее Японского архипелага, в зону поражения могут попасть Гавайские острова. Пребывание же китайских подводных лодок в водах западнее Гавайев делает уязвимой территорию всех 50 штатов, говорится в докладе.

По предварительной информации, подводные лодки типа «Цзинь» прошли испытания, в рамках которых они провели патрулирование Южно-Китайского моря. По оценке американской комиссии, в случае выхода китайских подлодок типа «Цзинь» на боевое дежурство в мировой океан, точно установить их местоположение будет крайне сложно.

В феврале 2014 года Разведывательное управление (ONI) ВМС США объявило, что Китай начнет выводить стратегические атомные подводные лодки типа «Цзинь» на патрулирование в мировом океане в 2014 году. По оценке ONI, благодаря баллистическим ракетам JL-2 с дальностью полета более 7,4 тысячи километров на борту подлодок Китай сможет наносить удары по континентальной части США, Аляске и Гавайским островам из восточно-азиатской акватории.

Корабли типа «Цзинь» находятся в составе китайского флота с 2004 года, однако американцы полагают, что они пока проходят испытания и подготовку экипажей и на боевое дежурство не поставлены. Каждая из подлодок может нести до 12 баллистических ракет JL-2. Предположительно, в более новых вариантах подлодок типа «Цзинь» ─ Type 2 и Type 3 ─ количество ракетных шахт будет увеличено до 16 и 20 единиц соответственно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года