В США испугались возможностей китайского подводного флота

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая оснастит свои атомные подводные лодки типа «Цзинь» баллистическими ракетами JL-2 с увеличенной дальностью полета. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на ежегодный доклад Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США, переоснащение китайского флота на новые ракеты представляет угрозу национальной безопасности США.

По данным комиссии, подводные лодки типа «Цзинь» построены с применением технологии малозаметности, что обеспечивает им дополнительную скрытность. В настоящее время в составе китайского флота числятся три атомные подлодки типа «Цзинь». Как ожидается, к 2020 году их число увеличится до пяти единиц. Каждый корабль способен нести до 12 баллистических ракет типа JL-2, способных поражать цели противника на дальности до 7,4 тысячи километров.

По оценке Американо-китайской комиссии, благодаря принятию на вооружение новых баллистических ракет Китай сможет нанести удар по Аляске из своих прибрежных вод. При этом, в случае запуска ракет из акватории южнее Японского архипелага, в зону поражения могут попасть Гавайские острова. Пребывание же китайских подводных лодок в водах западнее Гавайев делает уязвимой территорию всех 50 штатов, говорится в докладе.

По предварительной информации, подводные лодки типа «Цзинь» прошли испытания, в рамках которых они провели патрулирование Южно-Китайского моря. По оценке американской комиссии, в случае выхода китайских подлодок типа «Цзинь» на боевое дежурство в мировой океан, точно установить их местоположение будет крайне сложно.

В феврале 2014 года Разведывательное управление (ONI) ВМС США объявило, что Китай начнет выводить стратегические атомные подводные лодки типа «Цзинь» на патрулирование в мировом океане в 2014 году. По оценке ONI, благодаря баллистическим ракетам JL-2 с дальностью полета более 7,4 тысячи километров на борту подлодок Китай сможет наносить удары по континентальной части США, Аляске и Гавайским островам из восточно-азиатской акватории.

Корабли типа «Цзинь» находятся в составе китайского флота с 2004 года, однако американцы полагают, что они пока проходят испытания и подготовку экипажей и на боевое дежурство не поставлены. Каждая из подлодок может нести до 12 баллистических ракет JL-2. Предположительно, в более новых вариантах подлодок типа «Цзинь» ─ Type 2 и Type 3 ─ количество ракетных шахт будет увеличено до 16 и 20 единиц соответственно.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон