Монгол-диссидент вышел из китайской тюрьмы после 20 лет заключения

Хада (в центре)
Хада (в центре)

В Китае освободили диссидента монгольского происхождения Хада (Hada), который провел за решеткой около 20 лет. Об этом сообщает The Guardian.

Он был осужден в 1996 году по обвинению в сепаратизме и шпионаже. В частности, он призывал к отделению автономного региона Внутренней Монголии от КНР.

Хада приговорили к 15 годам тюрьмы и в 2010 году он должен был выйти на свободу. Однако, как сообщает газета, еще четыре года монгольский диссидент провел в секретной китайской тюрьме.

По словам жены диссидента — Ксинны (Xinna), в тюрьме с Хада плохо обращались. Китайские власти не раз обещали поскорее освободить заключенного в случае, если он разведется со своей супругой. В течение последних нескольких лет в тюрьме оказывались жена диссидента и его сын Улс (Uiles).

Amnesty International назвала Хада узником совести. ЕС и США неоднократно выражали обеспокоенность состоянием его здоровья. По словам правозащитника из Гонконга Патрика Пуна, несмотря на то, что диссидента выпустили из тюрьмы, китайские власти не перестанут следить за ним и его семьей.

Внутренняя Монголия обладает автономным статусом в составе КНР. Этнические монголы составляют 17 процентов от всего 24-миллионного населения региона.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей