Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что законопроект об антипиратском сборе требует совместного обсуждения с интернет-индустрией, а в текущем виде его ждет много финансовых и технических проблем. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия «Час кода».
Узнайте больше в полной версии ➞«Этот законопроект требует еще очень внимательного обсуждения. Существует некая иллюзия, что, анализируя трафик, можно легко и просто посчитать, кто какую музыку и фильмы посмотрел, и в соответствии с этим поделить деньги антипиратского фонда. К сожалению, здесь много проблем», — сообщил Никифоров журналистам.
Министр отметил, что такой подход потребует затрат в сотни миллионов долларов от телекоммуникационных компаний, так как им придется устанавливать дополнительное оборудование, причем зарубежное. Отметив важность борьбы с нелегальным контентом, Никифоров предупредил, что идея антипиратского налога может быть использована как повод для роста цен на доступ в интернет. По его мнению, этого допустить нельзя, так как сейчас это — одно из преимуществ России (сейчас связь в России дешевле, чем в Европе в несколько раз).
Чтобы учесть интересы всех сторон, Никифоров предложил не торопиться с принятием этого закона и обязательно обсудить его с ИТ-индустрией.
В ноябре вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров. Концепция была подготовлена Российским союзом правообладателей (РСП) и предусматривала так называемую «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. За нее каждый интернет-пользователь должен был бы платить около 300 рублей в год.
Однако российские интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.