Никифоров предложил обсудить с интернет-индустрией антипиратский налог

Николай Никифоров на акции «Час кода»
Николай Никифоров на акции «Час кода»

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что законопроект об антипиратском сборе требует совместного обсуждения с интернет-индустрией, а в текущем виде его ждет много финансовых и технических проблем. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия «Час кода».

«Этот законопроект требует еще очень внимательного обсуждения. Существует некая иллюзия, что, анализируя трафик, можно легко и просто посчитать, кто какую музыку и фильмы посмотрел, и в соответствии с этим поделить деньги антипиратского фонда. К сожалению, здесь много проблем», — сообщил Никифоров журналистам.

Министр отметил, что такой подход потребует затрат в сотни миллионов долларов от телекоммуникационных компаний, так как им придется устанавливать дополнительное оборудование, причем зарубежное. Отметив важность борьбы с нелегальным контентом, Никифоров предупредил, что идея антипиратского налога может быть использована как повод для роста цен на доступ в интернет. По его мнению, этого допустить нельзя, так как сейчас это — одно из преимуществ России (сейчас связь в России дешевле, чем в Европе в несколько раз).

Чтобы учесть интересы всех сторон, Никифоров предложил не торопиться с принятием этого закона и обязательно обсудить его с ИТ-индустрией.

В ноябре вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров. Концепция была подготовлена Российским союзом правообладателей (РСП) и предусматривала так называемую «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. За нее каждый интернет-пользователь должен был бы платить около 300 рублей в год.

Однако российские интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности