Никифоров предложил обсудить с интернет-индустрией антипиратский налог

Николай Никифоров на акции «Час кода»
Николай Никифоров на акции «Час кода»

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что законопроект об антипиратском сборе требует совместного обсуждения с интернет-индустрией, а в текущем виде его ждет много финансовых и технических проблем. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия «Час кода».

«Этот законопроект требует еще очень внимательного обсуждения. Существует некая иллюзия, что, анализируя трафик, можно легко и просто посчитать, кто какую музыку и фильмы посмотрел, и в соответствии с этим поделить деньги антипиратского фонда. К сожалению, здесь много проблем», — сообщил Никифоров журналистам.

Министр отметил, что такой подход потребует затрат в сотни миллионов долларов от телекоммуникационных компаний, так как им придется устанавливать дополнительное оборудование, причем зарубежное. Отметив важность борьбы с нелегальным контентом, Никифоров предупредил, что идея антипиратского налога может быть использована как повод для роста цен на доступ в интернет. По его мнению, этого допустить нельзя, так как сейчас это — одно из преимуществ России (сейчас связь в России дешевле, чем в Европе в несколько раз).

Чтобы учесть интересы всех сторон, Никифоров предложил не торопиться с принятием этого закона и обязательно обсудить его с ИТ-индустрией.

В ноябре вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров. Концепция была подготовлена Российским союзом правообладателей (РСП) и предусматривала так называемую «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. За нее каждый интернет-пользователь должен был бы платить около 300 рублей в год.

Однако российские интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими