Никифоров предложил обсудить с интернет-индустрией антипиратский налог

Николай Никифоров на акции «Час кода»
Николай Никифоров на акции «Час кода»

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что законопроект об антипиратском сборе требует совместного обсуждения с интернет-индустрией, а в текущем виде его ждет много финансовых и технических проблем. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия «Час кода».

«Этот законопроект требует еще очень внимательного обсуждения. Существует некая иллюзия, что, анализируя трафик, можно легко и просто посчитать, кто какую музыку и фильмы посмотрел, и в соответствии с этим поделить деньги антипиратского фонда. К сожалению, здесь много проблем», — сообщил Никифоров журналистам.

Министр отметил, что такой подход потребует затрат в сотни миллионов долларов от телекоммуникационных компаний, так как им придется устанавливать дополнительное оборудование, причем зарубежное. Отметив важность борьбы с нелегальным контентом, Никифоров предупредил, что идея антипиратского налога может быть использована как повод для роста цен на доступ в интернет. По его мнению, этого допустить нельзя, так как сейчас это — одно из преимуществ России (сейчас связь в России дешевле, чем в Европе в несколько раз).

Чтобы учесть интересы всех сторон, Никифоров предложил не торопиться с принятием этого закона и обязательно обсудить его с ИТ-индустрией.

В ноябре вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров. Концепция была подготовлена Российским союзом правообладателей (РСП) и предусматривала так называемую «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. За нее каждый интернет-пользователь должен был бы платить около 300 рублей в год.

Однако российские интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей