Никифоров предложил обсудить с интернет-индустрией антипиратский налог

Николай Никифоров на акции «Час кода»
Николай Никифоров на акции «Час кода»

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что законопроект об антипиратском сборе требует совместного обсуждения с интернет-индустрией, а в текущем виде его ждет много финансовых и технических проблем. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия «Час кода».

«Этот законопроект требует еще очень внимательного обсуждения. Существует некая иллюзия, что, анализируя трафик, можно легко и просто посчитать, кто какую музыку и фильмы посмотрел, и в соответствии с этим поделить деньги антипиратского фонда. К сожалению, здесь много проблем», — сообщил Никифоров журналистам.

Министр отметил, что такой подход потребует затрат в сотни миллионов долларов от телекоммуникационных компаний, так как им придется устанавливать дополнительное оборудование, причем зарубежное. Отметив важность борьбы с нелегальным контентом, Никифоров предупредил, что идея антипиратского налога может быть использована как повод для роста цен на доступ в интернет. По его мнению, этого допустить нельзя, так как сейчас это — одно из преимуществ России (сейчас связь в России дешевле, чем в Европе в несколько раз).

Чтобы учесть интересы всех сторон, Никифоров предложил не торопиться с принятием этого закона и обязательно обсудить его с ИТ-индустрией.

В ноябре вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров. Концепция была подготовлена Российским союзом правообладателей (РСП) и предусматривала так называемую «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. За нее каждый интернет-пользователь должен был бы платить около 300 рублей в год.

Однако российские интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон