РСП предложил ввести для россиян сбор за интернет в размере 300 рублей в год

Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав может составить около 300 рублей в год. Об этом ТАСС сообщил гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов.

По его мнению, плата должна взиматься с одного подключения к интернету. «Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза», — сказал Федотов.

Глава РСП предлагает следующую тарифную модель: если пользователь имеет подключение к интернету, то к его счету, будь то плата за мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5 процентов от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие траты россиян составляют около 6 тысяч рублей в год.

Таким образом, суммарный годовой сбор с абонентов интернета в России может составить примерно 860 миллионов долларов. Федотов считает, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе.

В октябре РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети — взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои предложения по данной инициативе.

Однако с критикой законопроекта РСП выступили представители интернет-компаний Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d