РСП предложил ввести для россиян сбор за интернет в размере 300 рублей в год

Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав может составить около 300 рублей в год. Об этом ТАСС сообщил гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов.

По его мнению, плата должна взиматься с одного подключения к интернету. «Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза», — сказал Федотов.

Глава РСП предлагает следующую тарифную модель: если пользователь имеет подключение к интернету, то к его счету, будь то плата за мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5 процентов от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие траты россиян составляют около 6 тысяч рублей в год.

Таким образом, суммарный годовой сбор с абонентов интернета в России может составить примерно 860 миллионов долларов. Федотов считает, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе.

В октябре РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети — взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои предложения по данной инициативе.

Однако с критикой законопроекта РСП выступили представители интернет-компаний Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов