Пользователи интернета начали сбор подписей против антипиратского налога

Российские пользователи интернета начали сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы против введения в стране налогового сбора с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав. Об этом говорится в сообщении РОИ.

Инициатива появилась в субботу, 6 декабря и к моменту публикации новости за нее проголосовало более 7 тысяч человек.

Правительство поручило профильным ведомствам подготовить закон о введении антипиратского налога для пользователей интернета, за основу берется предложение Никиты Михалкова. В нём предлагается ввести налог для провайдеров интернета, который бы собирало некое агентство по управлению правами и перечисляло его правообладателям, следует из текста инициативы.

По мнению авторов инициативы, такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей интернета, но в интересах ограниченной группы лиц.

«Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам», — отмечается в сообщении.

Поэтому, по мнению пользователей, необходимо не допустить принятие закона, вводящего налог на скачивание произведений в интернете, как противоречащего российскому законодательству и поручить профильным комитетам Государственной Думы разработать альтернативные варианты, не нарушающие российские законы и права граждан.

На прошлой неделе глава Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов предложил ввести в стране налоговый сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав около 300 рублей в год. Таким образом, суммарный годовой сбор с абонентов интернета в России может составить примерно 860 миллионов долларов. Федотов считает, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке.

Однако с критикой законопроекта РСП выступили представители интернет-компаний Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов