Мединский отказался финансировать фильмы про «Рашку-говняшку»

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что кинокартины, дискредитирующие образ России, будут лишены государственного финансирования, сообщает «Фонтанка.ру». Об этом он рассказал в заключительный день Петербургского международного культурного форума на встрече с читателями в качестве писателя-историка.

«В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов», — цитирует главу ведомства «Фонтанка.ру».

Мединский добавил, что Минкультуры выделяет много субсидий на кино, но зачастую картины, снятые на государственные деньги, уходят в архив или интернет. Он пояснил, что ситуацию решили изменить — количество лент с госучастием уменьшить, а само финансирование увеличить до нескольких миллионов. Сейчас, по словам главы ведомства, ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях Константине Симонове и Александре Твардовском, на спецпроект готовы выделить большую сумму.

В беседе с читателями Мединский коснулся также темы детской и юношеской литературы. К примеру, он высказал мнение, что «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Анну Каренину» Льва Толстого, и «Что делать?» Николая Чернышевского следует изъять из школьной программы. «Читать "Анну Каренину" мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений — Толстой был явно доктором психологических наук», — объяснил Мединский.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности