Страны Балтии и Польша договорились о «сдерживании России»

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию действий России в регионе. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы по итогам встречи, состоявшейся в Латвии.

Глава военного ведомства Литвы Юозас Олексас отметил, что Польша и страны Балтии имеют дело с общей угрозой. «Давайте работать сообща, чтобы Россия понимала, что ее попытки проверить на прочность принципы коллективной обороны НАТО могут повлечь за собой серьезные последствия», — отметил он.

На встрече, по информации Delfi.lt, также шла речь о том, чтобы согласовать планы действий стран Балтии на случай возможной военной агрессии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, выразил недовольство в связи с полетами российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем, обвинив Россию в «провокации военного характера». «Главной темой нашего разговора была беспрецедентная активность России на Балтике. Вместе мы оценили эту ситуацию как крайне серьезную и ожидаем действий со стороны НАТО», — заявил его польский коллега Томаш Семоняк.

Участники встречи в Латвии также поддержали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе, на котором, в частности, было принято решение о создании сил быстрого реагирования, предназначенных для защиты членов альянса от возможного нападения (СМИ писали, что эти силы могут быть направлены в том числе на помощь Польше и Прибалтике).

Ранее страны Балтии заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Власти Эстонии, в частности, утверждали, что 9 декабря границу нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. В российском министерстве обороны эти обвинения опровергли.

Тема защиты региона от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с присоединением Крыма к России, которое Украина расценила как аннексию своей территории, и последовавшими военными действиями на востоке Украины (которые Киев также считает агрессией со стороны России). Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве