Страны Балтии и Польша договорились о «сдерживании России»

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию действий России в регионе. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы по итогам встречи, состоявшейся в Латвии.

Глава военного ведомства Литвы Юозас Олексас отметил, что Польша и страны Балтии имеют дело с общей угрозой. «Давайте работать сообща, чтобы Россия понимала, что ее попытки проверить на прочность принципы коллективной обороны НАТО могут повлечь за собой серьезные последствия», — отметил он.

На встрече, по информации Delfi.lt, также шла речь о том, чтобы согласовать планы действий стран Балтии на случай возможной военной агрессии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, выразил недовольство в связи с полетами российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем, обвинив Россию в «провокации военного характера». «Главной темой нашего разговора была беспрецедентная активность России на Балтике. Вместе мы оценили эту ситуацию как крайне серьезную и ожидаем действий со стороны НАТО», — заявил его польский коллега Томаш Семоняк.

Участники встречи в Латвии также поддержали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе, на котором, в частности, было принято решение о создании сил быстрого реагирования, предназначенных для защиты членов альянса от возможного нападения (СМИ писали, что эти силы могут быть направлены в том числе на помощь Польше и Прибалтике).

Ранее страны Балтии заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Власти Эстонии, в частности, утверждали, что 9 декабря границу нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. В российском министерстве обороны эти обвинения опровергли.

Тема защиты региона от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с присоединением Крыма к России, которое Украина расценила как аннексию своей территории, и последовавшими военными действиями на востоке Украины (которые Киев также считает агрессией со стороны России). Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон