Страны Балтии и Польша договорились о «сдерживании России»

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию действий России в регионе. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы по итогам встречи, состоявшейся в Латвии.

Глава военного ведомства Литвы Юозас Олексас отметил, что Польша и страны Балтии имеют дело с общей угрозой. «Давайте работать сообща, чтобы Россия понимала, что ее попытки проверить на прочность принципы коллективной обороны НАТО могут повлечь за собой серьезные последствия», — отметил он.

На встрече, по информации Delfi.lt, также шла речь о том, чтобы согласовать планы действий стран Балтии на случай возможной военной агрессии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, выразил недовольство в связи с полетами российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем, обвинив Россию в «провокации военного характера». «Главной темой нашего разговора была беспрецедентная активность России на Балтике. Вместе мы оценили эту ситуацию как крайне серьезную и ожидаем действий со стороны НАТО», — заявил его польский коллега Томаш Семоняк.

Участники встречи в Латвии также поддержали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе, на котором, в частности, было принято решение о создании сил быстрого реагирования, предназначенных для защиты членов альянса от возможного нападения (СМИ писали, что эти силы могут быть направлены в том числе на помощь Польше и Прибалтике).

Ранее страны Балтии заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Власти Эстонии, в частности, утверждали, что 9 декабря границу нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. В российском министерстве обороны эти обвинения опровергли.

Тема защиты региона от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с присоединением Крыма к России, которое Украина расценила как аннексию своей территории, и последовавшими военными действиями на востоке Украины (которые Киев также считает агрессией со стороны России). Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений