Страны Балтии и Польша договорились о «сдерживании России»

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию действий России в регионе. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы по итогам встречи, состоявшейся в Латвии.

Глава военного ведомства Литвы Юозас Олексас отметил, что Польша и страны Балтии имеют дело с общей угрозой. «Давайте работать сообща, чтобы Россия понимала, что ее попытки проверить на прочность принципы коллективной обороны НАТО могут повлечь за собой серьезные последствия», — отметил он.

На встрече, по информации Delfi.lt, также шла речь о том, чтобы согласовать планы действий стран Балтии на случай возможной военной агрессии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, выразил недовольство в связи с полетами российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем, обвинив Россию в «провокации военного характера». «Главной темой нашего разговора была беспрецедентная активность России на Балтике. Вместе мы оценили эту ситуацию как крайне серьезную и ожидаем действий со стороны НАТО», — заявил его польский коллега Томаш Семоняк.

Участники встречи в Латвии также поддержали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе, на котором, в частности, было принято решение о создании сил быстрого реагирования, предназначенных для защиты членов альянса от возможного нападения (СМИ писали, что эти силы могут быть направлены в том числе на помощь Польше и Прибалтике).

Ранее страны Балтии заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Власти Эстонии, в частности, утверждали, что 9 декабря границу нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. В российском министерстве обороны эти обвинения опровергли.

Тема защиты региона от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с присоединением Крыма к России, которое Украина расценила как аннексию своей территории, и последовавшими военными действиями на востоке Украины (которые Киев также считает агрессией со стороны России). Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности