Новости партнеров

Глава Минздрава Украины пообещал выучить госязык

Александр Квиташвили
Александр Квиташвили
Фото: Автор: Михаил Палинчак / «Коммерсантъ»

Новый министр здравоохранения Украины, выходец из Грузии Александр Квиташвили пообещал за несколько месяцев освоить украинский язык. Об этом, как передает УНН, он заявил журналистам.

«Несколько месяцев — и буду общаться на украинском языке. Сейчас ищем хорошего учителя», — отметил он.

Александр Квиташвили в прошлом руководил министерством здравоохранения Грузии. В новое правительство Украины он был назначен вместе с двумя другими иностранными специалистами: соучредителем компании Horizon Capital Натальей Яресько (ранее имевшей гражданство США) и партнером инвестиционной компании East Capital Айварасом Абромавичюсом (имевшим гражданство Литвы). Все трое получили украинское гражданство по решению президента Петра Порошенко.

В биографии Квиташвили указано, что он свободно владеет английским, русским и грузинским языком. При этом законодательство Украины (закон о кабинете министров) предусматривает, что члены правительства должны знать украинский.

По неофициальной информации, из-за нового министра здравоохранения премьер-министру Украины Арсению Яценюку на первом же заседании правительства пришлось перейти с украинского на русский язык.