«Аэрофлот» обжалует в суде штрафы Украины за полеты в Крым

Авиакомпания «Аэрофлот» намерена обжаловать в суде штрафы за полеты в Крым, выписанные Госавиаслужбой Украины, на сумму около 8 миллионов долларов (90 миллионов гривен). Об этом сообщает РИА «Новости».

В «Аэрофлоте» отмечают, что издержки авиакомпании из-за того, что перевозчику приходится совершать рейсы в обход украинской территории, составили 20 миллионов долларов в год. Кроме того, кризис на Украине стал причиной прекращения деятельности лоукостера «Добролет» (дочерней компании «Аэрофлота»), говорится в материалах компании.

В августе Госавиаслужба Украины выписала российским авиакомпаниям штрафы на общую сумму 261,5 миллиона гривен (около 17 миллионов долларов) за полеты в Крым. Помимо «Аэрофлота» штрафы наложены на «РусДжет» (408 тысяч гривен, Red Wings (272 тысячи гривен), «ВИМ-Авиа» (1,088 миллиона гривен), «Газпромавиа» (272 тысячи гривен), «Уральские авиалинии» (272 тысячи гривен).

Росавиация утверждает, что Госавиаслужба Украины не вправе штрафовать российские авиакомпании, поскольку они осуществляют полеты в воздушном пространстве РФ.

Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после референдума, в ходе которого жители полуострова высказалась за присоединение к РФ. Власти Крыма попросили Москву принять республику в состав России и получили согласие. Киев продолжает считать, что Крымский полуостров является территорией Украины.