Новости партнеров

В Москву впервые привезли выставку Пауля Клее

Пауль Клее. «Шаг», 1931
Пауль Клее. «Шаг», 1931
Изображение: ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) 16 декабря открылась первая масштабная выставка одного из крупнейших художников европейского авангарда швейцарца Пауля Клее, пишет РИА Новости. Выставка открыта до 1 марта 2015 года.

Проект «Пауль Клее. Ни дня без линии» приурочен к 200-летию дипломатических отношений Швейцарии и России и осуществлен ГМИИ совместно с Фондом Брейгеля в Базеле и Центром Пауля Клее в Берне. Для выставки отобрано более 150 работ: от ранних детских рисунков до известных поздних вещей, а также композиции-гербарии, инструменты и фотографии из мастерских Клее, куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника.

Экспозиция представлена в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков и состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен знаковым периодам в жизни и творчестве Клее.

В 1924 году на Первой всеобщей германской художественной выставке в Москве показывали две его акварели, которые были приобретены для московского Музея нового западного искусства, став первыми в мире произведениями художника, вошедшими в государственные собрания.

Клее входил в художественную группу Кандинского «Синий всадник», а в 1920-х годах преподавал в школе «Баухауз». В 1937 году 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство».