Минпромторг предложил ограничить госзакупки вне Таможенного союза

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов

Минпромторг предлагает ограничить государственные закупки товаров, произведенных вне стран Таможенного союза (ТС): России, Казахстана и Белоруссии. Об этом заявил заместитель министра Виктор Евтухов, сообщает ТАСС. По его словам, для этого нужно нормативно закрепить определение товара, произведенного в ТС.

По словам Евтухова, товары можно условно разделить на две категории: происхождение которых очевидно (например, растительного и животного происхождения) и технические товары, страна происхождения которых будет зависеть от глубины локализации.

Для последних стоит ввести критерий достаточной переработки, который и нужно прописать. Кроме того, в дальнейшем для определения таких товаров можно будет ввести обязательный уровень расходов на научные и технологические разработки, заявил он.

Евтухов отметил, что данная инициатива не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), которые позволяют вводить запрет на импортную продукцию для участия в государственных и муниципальных закупках.

В июле 2014 года правительство запретило государственные и муниципальные закупки иномарок, а также специальной техники. Сообщалось, что эти меры поддержки должны увеличить закупки отечественных машин на 100 тысяч в год.

Общий объем государственных и муниципальных закупок без учета тендеров госкомпаний составил, по оценкам Счетной палаты, 6,5 триллиона рублей в 2013 году.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю