В Крыму разместят загоризонтный радар «Подсолнух»

В Крыму будет развернута загоризонтная радиолокационная станция «Подсолнух», способная обнаруживать цели на дальности до 450 километров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«В Крыму будет развернута морская РЛС "Подсолнух", которая будет "смотреть" в сторону Босфора», — сообщил собеседник агентства.

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух» является средством контроля надводной и воздушной обстановки в прибрежной зоне. Радар разработан в «Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи» (НИИДАР), входящем в состав концерна «РТИ-системы».

Станция работает за счет создания радиолокационного поля коротковолновых сигналов, распространяющихся за линию прямой видимости, что позволяет обнаруживать цели, находящиеся за пределами радиогоризонта. Экспортная версия радара «Подсолнух-Э», данные которой официально опубликованы, способна отслеживать до 100 надводных и воздушных объектов на дальности до 300 километров.

Известно, что с 2013 года подобная РЛС уже развернута на Каспии. Кроме того, в России продолжается создание сети загоризонтных радаров «Контейнер».

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды