Мать Цапка приговорили к шести с половиной годам колонии

Надежда Цапок

Кущевский районный суд признал бывшую главу и учредителя компании «Артекс-Агро» Надежду Цапок виновной в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей прокуратуры Краснодарского края.

Согласно приговору, Надежда Цапок проведет шесть лет и шесть месяцев в колонии общего режима.

«Приговор суда вынесен с учетом неотбытого срока по ранее вынесенному приговору за совершенное преступление. Кроме того, суд оштрафовал Надежду Цапок на 500 тысяч рублей», — сообщил представитель прокуратуры.

В последнем слове Цапок своей вины не признала, заявив, что факт мошенничества не был доказан. Линия защиты строилась на том, что Цапок являлась добросовестным приобретателем земельных паев. Адвокат Сергей Медведев, в свою очередь, заявил журналистам, что обжалует приговор.

Цапок обвинялась по нескольким эпизодам мошенничества с земельными участками, которые в дальнейшем были объединены в единое производство. По данным следствия, в 2006-2007 годах она путем обмана оформила в собственность невостребованные земельные паи колхоза «Маяк коммунизма» в Раздольненском сельском поселении общей площадью более 700 гектаров.

В ноябре 2013 года суд уже признал Цапок виновной в незаконном получении государственных субсидий для компании «Артекс-Арго» на 15 миллионов рублей и приговорил ее к трем годам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Надежда Цапок — мать Сергея Цапка, лидера банды «цапков», действовавшей до 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края. Банда была создана в начале 1990-х годов его дядей Николаем Цапком-старшим и занималась вымогательством у местных фермеров и предпринимателей. Сергей Цапок возглавил ее в 2002 году.

«Цапки», с 1990-х годов причастные ко многим убийствам и изнасилованиям, получили широкую известность после убийства 12 человек (в том числе четырех детей), совершенного 4 ноября 2010 года. Вслед за этим банда была разгромлена, а ее лидеры осуждены на длительные сроки заключения. Сергея Цапка в ноябре 2013 года приговорили к пожизненному заключению. В начале июля 2014 года он скончался от инсульта в медчасти краснодарского изолятора.