Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турчинов анонсировал несколько мобилизаций

Александр Турчинов
Александр Турчинов
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

На Украине будут проведены еще несколько этапов мобилизации. Об этом, как сообщает телеканал «112 Украина», заявил секретарь Совета безопасности Александр Турчинов.

По его словам, такие меры необходимы для укрепления армии и формирования 100-тысячного резерва Вооруженных сил. «Этот резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй и будет защищать нашу страну», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

За счет мобилизации планируется произвести частичную ротацию тех, кто участвует в военной операции на востоке Украины, а также обновить резерв.

Представитель Совбеза заявил также, что от России исходит серьезная военная угроза. В этой ситуации Украина, по его словам, должна «построить мощный оборонный комплекс, чтобы быть готовыми к отпору агрессора, быть готовыми полностью освободить нашу территорию».

Ранее в Генштабе ВС Украины заявили, что очередная, четвертая по счету, мобилизация продлится полтора-два месяца.

С весны на Украине прошли три этапа мобилизации. В ходе каждой, по данным «КП в Украине», были призваны около 30 тысяч человек. Последняя мобилизация завершилась в сентябре.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимости в очередной мобилизации не видит. Однако после этого стало известно, что людям вновь присылают повестки.

На востоке Украины с апреля проводится военная операция против сторонников отделения региона. В начале сентября стороны заключили перемирие, которое, правда, впоследствии нарушалось. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и переброске своих войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?