Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинский депутат объявил суды эпицентром контрреволюции

Андрей Ильенко
Андрей Ильенко
Изображение: 112.ua

Депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко назвал украинские суды эпицентром контрреволюции. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Ильенко напомнил о решении киевского суда, освободившего из-под стражи бывшего командира «Беркута» Дмитрия Садовника, которого обвиняют в причастности к убийству участников Евромайдана (Садовник был отпущен под домашний арест, после чего скрылся; его объявили в розыск, а в отношении судьи, изменившей ему меру пресечения, было начато расследование).

«Мне кажется, что и ситуация с тем, что суд отпустил Садовника, который давал приказы "Беркуту", который расстреливал людей на Майдане — это был просто плевок, и это была демонстрация... Наверное, это была определенная договоренность, что его отпустили и дали ему убежать», — заявил депутат.

Парламентарий в связи с этим заявил, что Верховная Рада должна срочно заняться судебной реформой.

Ранее правительство Украины инициировало полную переаттестацию судей. В президентской администрации в то же время признали, что для аттестации всего судейского корпуса (около девяти тысяч человек) понадобится примерно пять-шесть лет.

На судей также распространяется процедура люстрации — в соответствии с принятым законом «Об очищении власти». Она касается, в частности, тех, кто принимал решения об аресте участников Евромайдана. Правда, на днях в Министерстве юстиции сообщили, что в связи с замечаниями Венецианской комиссии (консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы) относительно этого закона процедура люстрации судей будет скорректирована.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?