Украина выразила протест Зимбабве

МИД Украины выразил протест Республике Зимбабве. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Протест связан с недавним визитом зимбабвийского министра в Крым, который украинские власти считают оккупированным Россией. Этот визит, как указали в министерстве, не был согласован с украинской стороной.

«Украина расценивает этот шаг как игнорирование зимбабвийской стороной действующего украинского законодательства, норм международного права, Устава ООН и Резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины", — отмечается в заявлении. — Это может иметь негативные последствия для дальнейшего развития украинско-зимбабвийских отношений».

МИД призывает Зимбабве уважать целостность и суверенитет Украины.

Зимбабвийская делегация, в состав которой входил министр окружающей среды Сэйвиор Касукувере, посетила Крым 20 декабря. Она встретилась с представителями крымского правительства. Как сообщило агентство «Крыминформ», Сэйвиор Касукувере поделился опытом многолетнего пребывания под санкциями и поддержал решение о присоединении Крыма к России.

«Наша страна жила под санкциями 14 лет, которые установили США и Европейский союз, и наши люди научились справляться с этими сложностями и развивать свои возможности, — заявил министр. — У нас санкции оказали влияние на различные организации, финансовые прежде всего, но и позволили обнаружить дополнительные силы, которые у нас есть, и единство нашего народа».

Сообщалось также, что крымские власти планируют подписать с Зимбабве меморандум о сотрудничестве.

На Украине в отношении Крыма действует закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Он предусматривает, что для посещения полуострова иностранцы должны получать специальное разрешение.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?