Украина отказалась от внеблокового статуса

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины

Украина отказалась от внеблокового статуса. Об этом сообщает РИА Новости.

Верховная Рада приняла соответствующий закон во вторник, 23 декабря. Документ закрепляет намерение Киева получить статус полноправного члена Североатлантического альянса.

Законопроект, по данным сайта Рады, поддержали 303 депутата, 8 выступили против. В частности, внесены изменения в статью 11 закона «Об основах внутренней и внешней политики» — формулировка «Украина придерживается внеблокового статуса, неучастия в военно-политических союзах» была заменена на «среди основных положений внешней политики — членство Украины в Организации Североатлантического договора».

Изменения также коснулись и закона «О национальной безопасности» — добавилось положение, указывающее в качестве приоритетов национальных интересов интеграцию Украины во все сферы Евросоюза, а также приобретение членства в ЕС.

«Логика, философия этого закона отвечает видению наших партнеров по альянсу и по ЕС», — цитирует «Сегодня» главу МИД Украины Павла Климкина, взявшего слово до парламентского голосования.

Как отмечал ранее глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский, несмотря на принятие закона, вступление Украины в НАТО остается под вопросом — по крайней мере еще не обсуждался конкретный срок подачи заявки от Украины. Эксперты указывают, что предполагаемое вступление в альянс займет не менее двух лет.

Законопроект об отмене внеблокового статуса был внесен в Верховную Раду еще в августе премьер-министром Арсением Яценюком. На прошлой неделе президент Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения, на сайте парламента указывается, что именно глава государства и выступил автором документа.

Закон «Об основах внутренней и внешней политики» в предыдущей редакции, предусматривающей внеблоковый статус, был подписал бывшим президентом Виктором Януковичем в 2010 году. С 1994 года Украина является участником программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности