Украина отказалась от внеблокового статуса

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины

Украина отказалась от внеблокового статуса. Об этом сообщает РИА Новости.

Верховная Рада приняла соответствующий закон во вторник, 23 декабря. Документ закрепляет намерение Киева получить статус полноправного члена Североатлантического альянса.

Законопроект, по данным сайта Рады, поддержали 303 депутата, 8 выступили против. В частности, внесены изменения в статью 11 закона «Об основах внутренней и внешней политики» — формулировка «Украина придерживается внеблокового статуса, неучастия в военно-политических союзах» была заменена на «среди основных положений внешней политики — членство Украины в Организации Североатлантического договора».

Изменения также коснулись и закона «О национальной безопасности» — добавилось положение, указывающее в качестве приоритетов национальных интересов интеграцию Украины во все сферы Евросоюза, а также приобретение членства в ЕС.

«Логика, философия этого закона отвечает видению наших партнеров по альянсу и по ЕС», — цитирует «Сегодня» главу МИД Украины Павла Климкина, взявшего слово до парламентского голосования.

Как отмечал ранее глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский, несмотря на принятие закона, вступление Украины в НАТО остается под вопросом — по крайней мере еще не обсуждался конкретный срок подачи заявки от Украины. Эксперты указывают, что предполагаемое вступление в альянс займет не менее двух лет.

Законопроект об отмене внеблокового статуса был внесен в Верховную Раду еще в августе премьер-министром Арсением Яценюком. На прошлой неделе президент Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения, на сайте парламента указывается, что именно глава государства и выступил автором документа.

Закон «Об основах внутренней и внешней политики» в предыдущей редакции, предусматривающей внеблоковый статус, был подписал бывшим президентом Виктором Януковичем в 2010 году. С 1994 года Украина является участником программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности