Антимайдановец Топаз заявил о пытках в СБУ

Игнат Кромской

Активист «Антимайдана» Игнат Кромской, известный по прозвищу Топаз, сообщил, что его пытали в Службе безопасности Украины (СБУ). Такое заявление, как передает городской сайт Харькова, он сделал в суде, где рассматривается его дело.

По словам Кромского, 18 декабря, после того как суд принял решение об аресте, его отвезли в здание СБУ, где подвергли пыткам. Как утверждает активист, его избивали, а также «надевали на голову противогаз и перекрывали кислород».

«Угрожали, что обольют бензином и сожгут. Угрожали, что обесчестят меня шваброй», — рассказал арестованный. Он добавил, что в случае его смерти винить следует сотрудников СБУ.

Адвокаты Кромского после этого подали суду ходатайство о назначении охраны их подзащитному.

Реакция СБУ на обвинения активиста пока неизвестна.

Игнат Кромской был активистом «Антимайдана» (движения, объединившего противников Евромайдана) в Киеве. Он также считается организатором беспорядков в Харькове. В конце марта Кромской был задержан, его отпустили под домашний арест (с условием ношения электронного браслета). Однако активист избавился от браслета и скрылся, после чего был объявлен в розыск. В апреле его задержали вновь, а затем отпустили «под личное обязательство».

В середине декабря стало известно, что Кромской задержан в очередной раз: это произошло на украинской границе. Впоследствии суд изменил меру пресечения, поместив его под арест на два месяца.

Активиста обвиняют в причастности к массовым беспорядкам, незаконном завладении транспортом и посягательстве на целостность Украины.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?