В Москве установили реагирующие на крики видеокамеры

На улицах Москвы в рамках системы «Безопасный город» установили несколько сотен видеокамер со встроенными микрофонами. Устройства реагируют на определенные слова и крики, передает ТАСС.

Видеокамеры способны выявлять в речи людей несколько десятков слов-артефактов. Они, например, могут различать слово «пожар», а также отличать обычный разговор от криков о помощи. «Картинка визуально выделяется на общем экране, и сразу же информируются соответствующие службы», — рассказал Игорь Бевзюк, заместитель гендиректора компании РТИ, которая разработала устройства. Полный перечень выявляемых камерами слов он раскрывать не стал.

Устройства также способны реагировать на людей, в поведении которых видеоаналитика определила повышенную нервозность. По словам Бевзюка, видеорегистраторы с микрофонами — часть общей системы мониторинга и управления городских служб.

Программа «Безопасный город» была разработана МЧС России. Она предназначена не только для городских служб, но и для пользования полиции, передает РИА Новости. Как предполагается, элементы системы смогут через камеры видеонаблюдения распознавать биометрические данные прохожих, а также контролировать доступ на особо важные объекты. До 2020 года систему планируется внедрить во всех муниципальных образованиях страны. Столичные власти предполагают, что в результате реализации программы количество преступлений в городе уменьшится на треть.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России